Diese zuckersüße Marzipan-Cranberryrolle sieht nicht nur zum Anbeißen lecker aus, sondern schmeckt auch fantastisch. Die perfekte Torte zur Winterzeit und ein passendes Mitbringsel zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstagsfeier oder Weihnachtsfeier mit den Kollegen, diese Marzipan-Cranberryrolle begeistert garantiert. Dank der praktischen Form lässt sie sich wunderbar transportieren und in Stücke schneiden. Probieren Sie es aus, Sie werden diese Torte lieben.
5 Eier (M)
1 Priese Salz
200 g Marzipanrohmasse
150 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Cranberrys (frisch oder TK)
250 g Mascarpone
400 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Puderzucker
Puderzucker zum Bestäuben
50 g Mandelblättchen
3 Zweige Rosmarin
Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. 50 g Marzipan grob raspeln. 5 EL heißes Wasser zugeben und mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelbe und 75 g Zucker nach und nach unterrühren und alles dick cremig aufschlagen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und mit Eischnee unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen. Biskuit sofort vorsichtig auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen, Biskuitplatte von einer kurzen Seite her mithilfe des Tuchs aufrollen. Auskühlen lassen.
Cranberrys mit 75 g Zucker langsam unter mehrmaligem Rühren erhitzen, bis die Beeren kurz vor dem Aufplatzen sind. Einige Beeren zum Verzieren herausnehmen. Rest weiter erhitzen, bis sie sehr weich sind und die entstandene Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist, abkühlen lassen.
Mascarpone, 200 g Sahne und Vanillezucker steifschlagen. Beeren samt Sirup unterrühren. Biskuitplatte entrollen, Creme daraufstreichen, dabei rundherum einen Rand von circa 1 cm lassen. Biskuit von der kurzen Seite heraufrollen und etwa1 Stunde kalt stellen.
Zum Verzieren 150 g Marzipan mit 1 EL Puderzucker verkneten. Aus dem Marzipan kleine Kegel formen. Mandelblättchenin die Kegelstecken und mit Puderzucker bestäuben. Rosmarin waschen, in kleine Büschel teilen und in Zucker wenden.
200 g Sahne steifschlagen. Rolle damit einstreichen. Mit Marzipanzapfen, Rosmarin und beiseite gestellten Cranberrys verzieren.