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Perfekt zum Grillen: Würzig-aromatische Oliven-Tapenade 

Oliven Tapenade aus schwarzen und grünen Oliven | © Getty Images/margouillatphotos
© Getty Images/margouillatphotos
Die aromatisch französischen Oliven-Dips passen perfekt zum Grillen oder zum Pasta-Gericht.

Was den Italienern ihr Pesto ist, ist den Franzosen die Tapenade: ein leckerer Aufstrich, der perfekt zu Brot, Gemüse oder Nudeln passt. Richtig gut schmecken unsere Oliven-Dips übrigens zum Grillen.

Kennen Sie die „Oliven-Theorie“? Demnach soll in einer Beziehung immer eine Person Oliven mögen und die anderen nicht. Ob das so stimmt, können wir natürlich nicht sagen. Doch bei Oliven gehen die Geschmäcker bekanntlich gerne auseinander. Deshalb haben wir kurzerhand gleich zwei Rezepte für Sie vorbereitet – einmal mit schwarzen, einmal mit grünen Oliven.

Rezept: Tapenade aus schwarzen Oliven

Der perfekte Begleiter zu einem spritzigen Aperitif, um den Feierabend einzuläuten: ein würziger Oliven-Aufstrich. Der Dip aus schwarzen Oliven ist einfach der perfekte Begleiter zu knusprigem Brot, Grillgemüse oder als Pesto-Alternative zu Nudeln.

Zutaten für schwarze Oliven-Tapenade:

  • 200 g entsteinte, schwarze Oliven

  • 50 g Kapern

  • 1 Knoblauchzehe

  • 80 ml Olivenöl

  • 5 Sardellenfilets

  • Schwarzer Pfeffer

  • 1 Spritzer Zitronensaft

Und so einfach geht’s:

  1. Knoblauch abziehen, dann zusammen mit den Oliven, Kapern und Sardellen in einen Multizerkleinerer geben oder mit einem Pürierstab (hier bei Amazon kaufen*) mixen.

  2. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das Olivenöl unterrühren und servieren.
    Tipp: Für eine veggie bzw. vegane Variante können Sie die Sardellenfilets auch weglassen und dafür etwas stärker nachsalzen.

Rezept: Tapenade aus grünen Oliven

Holen Sie sich mit dieser klassisch französischen Oliven-Tapenade den Sommerurlaub nach Hause. Sardellen und Dijonsenf sorgen dafür, dass der Dip unglaublich aromatisch schmeckt. Hier gibt’s das flotte Blitzrezept.

Zutaten für grüne Oliven-Tapenade:

  • 200 g entsteinte, grüne Oliven

  • 50 g Kapern

  • 1 Knoblauchzehe

  • 80 ml Olivenöl

  • 3 Sardellenfilets

  • Schwarzer Pfeffer

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • 1 TL Dijonsenf

Und so einfach geht’s:

  1. Knoblauch abziehen, dann zusammen mit den Oliven, Kapern, Sardellen und Senf in einen Multizerkleinerer geben oder mit einem Pürierstab mixen.

  2. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das Olivenöl unterrühren und servieren.
    Tipp: Luftdicht verschlossen halten die Tapenade etwa 2 Wochen im Kühlschrank. Achten Sie bloß darauf, immer mit sauberem Besteck in die Tapenade zu gehen und die Tapenade anschließend wieder mit Olivenöl zu bedecken.

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

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