Rezept

Cremig, nussig und fruchtig: Pesto alla Trapanese nach sizilianischer Art

Pasta | © Adobe Stock/Noemi
© Adobe Stock/Noemi
Würziges Pesto mit Tomaten und Mandeln aus Sizilien.

Pesto alla Genovese, das kennen und lieben wir alle. Aber kenen Sie auch schon das Pesto alla Trapanese? Dieses aromatische Tomaten-Mandel-Pesto stammt aus der sizilianischen Stadt Trapani und ist eine echte Spezialität. Im Gegensatz zum grünen Pesto bilden hier geröstete Mandeln und fruchtige Tomaten die Basis. Und wer schon mal italienische Tomaten kosten durfte, der kann sich vielleicht vorstellen, wie himmlisch dieses Pesto-Gedicht ist.

Für das Pesto alla Trapanese können Sie übrigens sämtliche Nudeln Ihrer Wahl verwenden. Ich liebe es, Linguine oder auch kleine Conchiglie zu verwenden. 

Nach sizilianischem Rezept: Pesto alla Trapanese

Zutaten für 4 Portionen

  • 100 Gramm Mandeln

  • 250 Gramm Pasta

  • 1 Teelöffel Chiliflocken

  • 3 Knoblauchzehen

  • 450 Gramm Kirschtomaten

  • 25 Gramm Basilikum

  • 120 Milliliter Olivenöl

  • 100 Gramm Pecorino

  • 1 Teelöffel Salz

Zubereitung

  1. Die Mandeln fettfrei in einer Pfanne rösten. Einen Topf mit Wasser aufsetzen, großzügig salzen und die Nudeln darin al dente kochen. Etwas Nudelwasser auffangen.

  2. Die Mandeln nun mit rotem Chiliflocken und Knoblauch in einem Zerkleinerer mixen, bis Klumpen entstanden sind. Jetzt die Kirschtomaten, Basilikum und Salz hinzufügen. Die Masse in eine Schüssel geben. Pecorino und Olivenöl unterheben. Falls nötig, etwas Nudelwasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

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