Kennen Sie Poutine? Wenn nicht, ändern wir das sofort, denn diese kanadische Spezialität ist viel zu köstlich, um sie nicht zu probieren! Es handelt sich um eine große Ladung Fritten, auf die eine noch größere Ladung Soße oder auch andere Toppings kommt. In unserem Fall heißt das heute: Es gibt Poutine mit Zwiebel-Pilz-Soße. Und genauso lecker, wie das klingt, schmeckt es auch. Versprochen!
800 g Pommes frites (TK oder selbst gemacht)
2 rote Zwiebeln
100 g Champignons
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 EL Sojasoße
1 EL Essig
2 EL Stärke
150 ml Gemüsebrühe
200 ml (pflanzliche) Milch
1 TL Senf
1 Lorbeerblatt
frische Petersilie (gehackt)
Die Pommes zubereiten: Bei TK-Fritten an die Angaben auf der Verpackung halten.
Während die Pommes im Ofen backen, für die Soße die Zwiebeln schälen und hacken. Die Champignons säubern und in Würfel oder Scheiben schneiden, dann zusammen mit den Zwiebeln in etwas Öl braten.
Mit Sojasoße und Essig ablöschen, Mehl einrühren und dann erst die Brühe einrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Anschließend auch die Milch dazu gießen und den Senf einrühren. Lorbeerblatt zufügen und alles solange simmern lassen, bis die Soße eindickt. Gelegentlich rühren. Abschließend das Lorbeerblatt wieder herausnehmen und die Soße pürieren. Salzen und pfeffern.
Die Fritten auf vier tiefen Tellern verteilen, die Soße darüber gießen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.