rezept

Locker, leicht mit frischen Früchten: Farbenfroher Regenbogenkuchen 

Obstkuchen | © Getty Images/taka4332
© Getty Images/taka4332
Haben Sie Lust auf einen locker-leichten Blechkuchen mit sahniger Creme und vielen frischen Früchten?

Sie möchten mit einem ganz besonderen Kuchen bei Ihren Gästen oder den Kindern punkten? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige. Unser Regenbogenkuchen besteht aus einem lockeren Biskuitboden, einer erfrischenden Quark-Sahne-Creme und jeder Menge leckeren Früchten. Die Kombination macht diese Kuchenkreation in Regebogenform nicht nur optisch, sondern vor allem auch geschmacklich zu einem absoluten Kracher.

Rezept für kunterbunten Regenbogenkuchen

Zutaten:

Für den Teig

  • 300 g Butter (weich)

  • 260 g Mehl

  • 160 g Zucker

  • 2 EL Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 5 Eier

  • 3 TL Backpulver

  • 50 ml Milch

Für die Creme

  • 250 g Quark

  • 30 g Puderzucker

  • 230 ml Sahne

  • 1 TL Sahnesteif

Für die Dekoration

Obst in den Farben des Regenbogens, zum Beispiel

  • Lila & Blau: Blaubeeren oder Brombeeren oder blaue Trauben

  • Grün: Kiwi oder grüne Trauben oder Honigmelone

  • Gelb: Banane oder Ananas

  • Orange: Mango oder Pfirsich oder Mandarinen

  • Rot: Erdbeeren oder Himbeeren oder Kirschen

Obst mit wenig Fruchtzucker: 6 fructosearme Sorten

So klappt die Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  2. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen.

  3. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut verrühren.

  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Eier-Creme rühren.

  5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech glattstreichen.

  6. Den Teig bei 180 Grad auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 25 Minuten backen.

  7. Nun die Creme zubereiten. Den Quark mit dem Puderzucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und etwas Sahnesteif einstreuen. Nochmals gut verrühren.

  8. Den Kuchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen. Aus dem Teigboden mit einem scharfen Messer einen Regenbogen ausschneiden. Das geht am besten mit einer Schablone, die Sie sich vorher ausgeschnitten haben oder frei Hand.

  9. Dann die Quark-Sahne-Creme gleichmäßig darauf verteilen.

  10. Das Obst waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit einem Obstschneider (hier bei Amazon)* geht das Schnippeln ruckzuck und Ihr Kuchen ist noch schneller fertig.

  11. Kuchen mit dem Obst dekorieren. Dabei jeden Bogen des Regenbogens mit einer anderen Obstsorte auslegen – ganz nach Ihrem Geschmack.

    Unser Tipp: Am schönsten wird der Regenbogen, wenn Sie mit dem kleinsten Bogen anfangen, sich also von innen nach außen arbeiten.

    Bei diesem Kuchen ist es ganz wichtig, dass Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Dekorieren Sie ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack. Schenken Sie sich und Ihren Liebsten mit diesem herrlich locker-luftigem Kuchengenuss eine Auszeit vom Alltag und vor allem eine große Portion kunterbunte gute Laune.

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Auch lecker:

Süßer Wachmacher: Super-saftiger Kaffeekuchen mit Schokolade

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen