Die russische Reispfanne namens Plov oder auch Plow stammt ursprünglich aus der orientalischen Küche und ist ein echter Klassiker. Überhaupt lässt sich Reis herrlich vielseitig zubereiten – da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
750 g Rindfleisch
125 ml Öl
4 Zwiebeln
400 g Karotten
1 Knoblauchknolle
2 Lorbeerblätter
400 g Reis
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Thymian
Koriander
Salz, Pfeffer
Das Fleisch abwaschen und trocken tupfen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl in einem Topf auf hohe Temperatur erhitzen, dann das Fleisch unter stetigem Rühren von allen Seiten anbraten.
Zwiebel pellen und hacken, dann zum Fleisch in den Topf geben. Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Hitze im Topf reduzieren und Möhren hinzugeben. Alles etwa zehn Minuten garen lassen. Knoblauchknolle von der äußeren Schale befreien und mitten in den Topf setzen. Lorbeerblätter hinzugeben.
Hitze auf kleine Flamme runterschalten. Reis ungekocht in den Topf geben. Nun kochendes Wasser aufgießen, sodass das Wasser etwa einen halben Zentimeter über dem Reis steht. Das Ganze nicht umrühren. Topf mit einem Deckel verschließen und köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.
Nun alles ordentlich durchrühren und mit Paprikapulver, Thymian, ein wenig Koriander sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Kostprobe machen und gegebenenfalls nachwürzen. Schon kann serviert werden.