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Süße Frühstücksidee: Fluffige Schoko-Quark-Brötchen

Schoko-Quarkbrötchen | © Getty Images/sarah1810
© Getty Images/sarah1810
Heute gibt's von uns ein Rezept für lockere Schoko-Brötchen, die die Frühstückstafel bereichern.

Wir lieben Frühstück! Vor allem am Wochenende, wenn man sich richtig viel Zeit dafür nehmen kann und die ganze Familie zusammen am Tisch sitzt. Und weil es ja nicht immer der Gang zur Bäckerei um die Ecke sein muss, zeigen wir Ihnen heute, wie Sie fluffige Schoko-Quark-Brötchen selbst backen können.

Die bereitet Sie am besten schon am Vorabend zu, wenn die Kleinen im Bett sind. Denn der Hefeteig freut sich über ein wenig Zeit, um zu ruhen und zu wachsen. Morgens schieben Sie die Brötchen dann einfach noch einmal zum Aufbacken in den Ofen, und im Nu kann zum Frühstück gerufen werden.

Schoko-Quark-Brötchen: Süße Frühstücksidee

Der Moment, wenn die kleinen Backwaren in den Ofen wandern und anfangen, durchzubacken, ist der Moment, in dem sich alle in der Küche versammeln, angelockt vom süßen Duft der Brötchen. Am besten schmecken sie direkt warm aus dem Ofen, mit fruchtiger Marmelade oder einfach einem Stück Butter. Guten Appetit!

Diese Zutaten benötigen Sie für 10-12 Brötchen:

  • 100 ml lauwarmes Wasser

  • 1/2 Hefewürfel

  • 80 g Zucker

  • 200 g zimmerwarmer Quark

  • 600 g Mehl

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Zimt

  • 50 g weiche Butter

  • 100 g Schokotropfen

  • 1 Schluck (vegane) Milch

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Zunächst das Wasser in ein Gefäß geben und Hefe und Zucker darin auflösen. Dann mit dem Quark glatt rühren. Mehl, Salz und Zimt vermengen und mit der Butter zum Quark geben. Alles lange und kräftig zu einem homogenen Teig verkneten, daraus eine Kugel formen und diese zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte seine Größe verdoppeln. Tipp: Statt selbst Hand anzulegen, können Sie auch Ihre Küchenmaschine den Hefeteig kneten lassen. Nutzen Sie dazu den Knethaken und die zweite Stufe.

  2. Den Teig nach der Gehzeit erneut kräftig durchkneten und dabei die Schokotropfen einarbeiten. Anschließend den Teig in 10-12 gleich große Portionen teilen und aus jeder Brötchen formen. Die Brötchen auf ein Blech mit Backpapier legen, erneut abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

  3. Den Ofen vorheizen (180 Grad Umluft). Die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und 30 Minuten backen. Noch warm servieren.

    Noch ein Tipp: Wer möchte, kann die Brötchen übrigens auch ohne Schokotropfen backen oder stattdessen beispielsweise Rosinen zufügen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

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