Eine Sünde wert

Mittsommer-Klassiker: Rezept für schwedische Erdbeertorte

Schwedische Erdbeertorte | © Getty Images/Johner Images
© Getty Images/Johner Images
Ein Mittsommernachtstraum: Jordgubbstårta mit süßen Erdbeeren und luftiger Sahne.

Der 23. Juni läutet das Mittsommerwochenende ein. In Skandinavien wird der längste Tag des Jahres traditionell mit Blumenkränzen und Tänzen um den Maibaum gefeiert. Ebenfalls nicht fehlen darf die Jordgubbstårta, eine dreistöckige Torte mit einer Vanille-Erdbeer-Füllung und einem Überzug aus Schlagsahne und Erdbeeren. Sündhaft lecker und einfach nachzubacken! So geht’s.

Rezept für fruchtig-sahnige Erdbeertorte aus Schweden

Zutaten für eine Springform (⌀ 24 cm)

Für den Biskuit

  • 4 Eier

  • 140 g Kastorzucker

  • 60 g Weizenmehl

  • 60 g Kartoffelstärke

  • 1 TL Backpulver

  • Butter

Für die Füllung

  • 500 g Erdbeeren

  • 100 ml Milch

  • 100 ml Schlagsahne

  • 2 TL Puderzucker

  • 2 TL Vanillezucker

  • 2 EL Speisestärke

Für den Überzug

  • 500 g Erdbeeren

  • 500 ml Schlagsahne

  • Puderzucker

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Zubereitung

Als erstes den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Währenddessen den Biskuit zubereiten. Dazu die Eier und den Kastorzucker schaumig schlagen und das Weizenmehl, die Kartoffelstärke und das Backpulver beimischen. Die fertige Masse in eine mit Butter eingefettete Springform (hier bei Amazon) geben und auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach circa 35 Minuten herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit Milch, Schlagsahne, Puderzucker und Speisestärke in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald die Creme dickflüssig ist, vom Herd nehmen, den Vanillezucker hinzugeben und abkühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, in Stücke schneiden und unterheben.

Anschließend den ausgekühlten Biskuit vorsichtig aus der Springform lösen und mit einem langen Messer in drei Scheiben schneiden. Die unterste als Boden auf einen Tortenständer (bei Amazon zu kaufen) legen und eine Schicht Vanille-Erdbeer-Masse darauf verteilen. Den mittleren Biskuitboden auflegen und ebenfalls mit der Creme bestreichen. Den letzten Boden mit der Schnittfläche nach oben darüberlegen und die gesamte Torte mit einem großen Klecks Schlagsahne bedecken. Zum Schluss mit ganzen oder halbierten Erdbeeren und etwas Puderzucker garnieren und kaltstellen. Nach 30 Minuten servieren und genießen. Smaklig måltid!

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