Rezept

Skordalia: Probieren Sie unbedingt diesen Dip-Klassiker der griechischen Küche

Skordalia | © Adobe Stock/FomaA
© Adobe Stock/FomaA
Hierbei handelt es sich um Beilage und Dip zugleich, denn Griechenland kann auch pragmatisch.

Haben Sie schon mal von Skordalia gehört? Es handelt sich dabei um die griechische Antwort auf Kartoffelpüree. Diese Variante aus dem sonnigen Griechenland kommt nämlich mit ganz viel Geschmack daher, was der Zugabe von Olivenöl und Knoblauch zu verdanken ist.

Das Beste an Skordalia ist nicht nur die großzügige Verwendung von Knoblauch, sondern auch, dass dieses Rezept gleich zwei in eins ist. Der Kartoffelbrei eignet sich nämlich gleichermaßen als Dip und Beilage, was Minimalist*innen natürlich besonders zugutekommt. Am besten servieren Sie dazu noch selbst gebackenes Fladenbrot und marinierte Oliven. Schon steht Ihrer griechischen Menüplatte nichts im Weg!

Beilage und Dip zugleich: Skordalia

Zutaten für 4 Portionen

  • 450 Gramm Kartoffeln (festkochend)

  • 2 Esslöffel Zitronensaft

  • 5 Knoblauchzehen

  • 2 Handvoll Petersilie

  • 4 Esslöffel Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln in kaltem Salzwasser für 20 Minuten kochen. Danach abgießen und 240 ml Kochwasser auffangen.

  2. Knobi abziehen und zusammen mit dem Zitronensaft sowie der Petersilie in einen Zerkleinerer geben. Alles zu einer Paste pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verfeinern. 3-4 Kartoffeln hinzugeben und weitermixen.

  3. Die restlichen Kartoffeln fein zerstampfen, dann die Kräuterpaste hinzugeben und vermischen. Mit etwas Kochwasser anreichern, damit die Konsistenz ein wenig feiner wird.

  4. Skordalia mit Olivenöl und frischen Kräutern toppen. Das war's!

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