Rezept

Spezzatino di manzo: Rezept für Gulasch nach italienischer Art 

Spezzatino di manzo | © Adobe Stock/denio109
© Adobe Stock/denio109
Dieses Schmorgericht aus Italien passt perfekt zum Herbst.

Kommt in Italien die Familie zusammen, sorgt der traditionelle Gulasch Spezzatino di manzo dafür, dass alle am Tisch satt und zufrieden sind. Das italienische Gulasch-Gericht braucht etwas Zeit, aber es lohnt sich. Denn später sitzt man dann ja auch etwas länger mit der Familie und vielleicht auch noch Freund*innen zusammen und lässt den Abend zufrieden und gesättigt gemeinsam ausklingen.

Rezept für Spezzatino di manzo

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Rindfleisch, aus der Schulter

  • 10 Kartoffeln

  • 1 Zwiebel

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 2 Möhren

  • 1 Stange Lauch

  • 4 EL Pflanzenöl, zum Anbraten

  • 2 EL Butterschmalz

  • Salz, Pfeffer

  • 200 ml Rotwein, trocken

  • 30 g Mehl

  • 2,5 l Fleischbrühe, heiß

  • 1 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt

  • 2 EL Thymianblätter, fein gehackt

  • 3 Blätter Salbei, frisch

Und so wird's gemacht:

  1. Rindfleisch entsehnen und in Würfel schneiden. Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch und Möhren schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in feine Röllchen schneiden.

  2. Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und das Rindfleisch rundherum kräftig anbraten, dann herausnehmen. Hitze reduzieren. Butterschmalz in den Topf geben und das Gemüse bei niedriger Temperatur weich dünsten.

  3. Die Temperatur leicht erhöhen, das Fleisch hinzugeben, 8-10 Minuten garen und anschließend großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Umrühren und das Fleisch und Gemüse mit Mehl bestäuben. Die Hitze hochdrehen und mit einem Holzlöffel vermengen. Etwa 5-6 Minuten scharf anbraten und dabei langsam umrühren.

  4. Nun das Fleisch und das Gemüse mit Rotwein ablöschen und vollkommen einkochen. Die heiße Brühe angießen und Kräuter zugeben. Hitze reduzieren, Deckel auflegen und mindestens 1 Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Zum Schluss die Salbeiblätter entfernen. Fertig ist das italienische Familiengericht!

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