Lust auf Urlaub in Frankreich? Unser Rezept für leckere Tomaten Galette entführt Sie geschmacklich sofort zu unseren französischen Nachbarn. Ein echter Leckerbissen mit sonnengereiften Tomaten, cremigem Ziegenfrischkäse und frischem Basilikum!
Und das Beste: Eigentlich ist das Gericht super einfach. Ein bisschen schnippeln, etwas Geduld und fertig ist die Tomaten Galette. Hört sich gut an? Dann probieren Sie es aus, hier kommt das Rezept.
Am besten benutzen Sie für Ihre Tomaten Galette verschiedene Tomatensorten in bunten Farben. Das macht nicht nur geschmacklich einen Unterschied, es sieht auch einfach unglaublich gut aus!
150 g Mehl
75 g kalte Butter
50 g saure Sahne
700 g Tomaten, verschiedene Sorten
3 Knoblauchzehen
60 g Parmesan
150 g Ziegenkäse
1 Eigelb
4 Esslöffel kaltes Wasser
Ein Spritzer Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 Esslöffel Olivenöl
Balsamico-Essig
Frisches Basilikum
Mischen Sie das Mehl und eine Prise Salz in einer großen Schüssel. Raspeln Sie die kalte Butter mit einer Reibe und geben Sie sie mit der sauren Sahne, dem Zitronensaft und dem kalten Wasser zum Mehl.
Nehmen Sie Ihr Rührgerät (bekommen Sie auf Amazon*) und verkneten Sie den Teig zunächst mit dem Knethaken, später mit den Händen zu einem homogenen Teig. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Waschen Sie währenddessen Ihre Tomaten und schneiden Sie größere Exemplare halb durch oder in Scheiben. Geben Sie den Knoblauch durch eine Presse, reiben Sie den Parmesan und vermischen Sie beides miteinander.
Nehmen Sie den Teig aus der Kühlung und rollen Sie ihn auf einem Backpapier rund aus. Der Teig sollte am Ende etwa einen Durchmesser von 26 cm haben. Ziehen Sie ihn dann mitsamt des Backpapiers auf ein Backblech.
Träufeln Sie etwas Olivenöl und Balsamico-Essig über den Teig. Streuen Sie dann die Parmesan-Mischung gleichmäßig darüber. Es folgen die Tomaten. Lassen Sie dabei einen Rand vom ca. 4-5 cm.
Würzen Sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer. Dann den Teigrand nach innen über die Tomaten schlagen. Das Eigelb verrühren und mit einem Pinsel auf dem Rand verstreichen. Bei 180 °C (Umluft) im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen.
Währenddessen das Basilikum waschen, trocken schütteln und schneiden. Die Galette aus dem Ofen nehmen und den Ziegenfrischkäse auf den Tomaten verteilen. Erneut würzen, mit Basilikum dekorieren und etwas Olivenöl darüber träufeln, fertig!
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