Gesund ins neue Jahr

Mediterrane Leichtigkeit: Zitronige Ricotta-Malfatti mit aromatischem Spinat

Ricotta-Malfatti auf einer weißen Oberfläche. | © Adobe Stock/kcuxen
© Adobe Stock/kcuxen
So phänomenal lecker, dass wir sie jede Woche kochen könnten: zitronige Ricotta-Malfatti mit Spinat.

Einfache Rezepte gibt es viele. Leider bezieht sich das oft auf den Geschmack. Nicht so bei unseren Ricotta-Malfatti mit Spinat. Die sind genial!

Einfach, aber alles andere als einfallslos: Zitronige Ricotta-Malfatti mit Spinat sind ein Geschmackserlebnis. Sie sind unkompliziert zu machen, bestehen aus wenigen Zutaten, die man allesamt in Supermarkt bekommt, und kosten nicht die Welt.

Ricotta ist ein italienischer Frischkäse, den wir mittlerweile an wirklich jeder Käsetheke bekommen. Auch im Kühlregal gibt es immer mehrere Sorten zur Auswahl. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g frischer Blattspinat

  • 2 Schalotten

  • 2 EL Butter

  • 250 g Ricotta

  • 100 g Parmesan, gerieben

  • 2 Eier

  • 200 g Mehl

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • 250 g junger Rucola

  • 6 EL Olivenöl

  • 1 EL Zitronensaft

So wird's gemacht:

  1. Spinat waschen und abtropfen. Einige Blätter an die Seite legen. Schalotten schälen und fein würfeln. In einem Topf die Butter schmelzen und darin die Schalotten glasig dünsten. Spinat dazugeben und dünsten, bis er in sich zusammengefallen ist. In ein Sieb geben, gut ausdrücken und anschließend fein hacken.

  2. In einer Schüssel Ricotta, Eier, geriebenen Parmesan und Mehl vermengen. Die Schalotten-Spinat-Mischung unterheben und alles erneut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zugedeckt fünf Minuten quellen lassen.

  3. In einem großen Topf Wasser mit einer Prise Salz zum Sieden bringen. Rucola waschen und trockenschütteln und aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl ein Dressing zubereiten. Beides miteinander vermengen. Die restlichen Spinatblätter unterheben.

  4. Den Malfatti-Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Jeweils eine Handvoll des Teigs zu Klöße formen. Langsam in das siedende Wasser geben und sie für jeweils fünf Minuten köcheln. Die Ricotta-Malfatti mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf den Tellern verteilen. Die Rucola-Spinat-Blätter unterheben und servieren. Wer mag, kann geriebenen Parmesan drüber streuen.

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