Kochtipps

5 Sandwichmaker-Tricks, die Sie unbedingt kennen müssen

Toasts aus dem Sandwichmaker | © Adobe Stock/udra11
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Ein Sandwich zu toasten, ist zum Glück kinderleicht. Mit diesen Tricks gelingt es sogar noch leichter!

Wenn man schnell was zu beißen braucht, geht nichts über ein gutes Sandwich. Ob das Toastbrot geröstet sein sollte oder nicht, daran scheiden sich die Geister. Ähnlich wie bei Hamburgern hat so ein kaltes, labbriges Sandwich mit Thunfisch oder Schinken manchmal einiges für sich.
Aber sind wir mal ehrlich: Richtig lecker ist so ein Sandwich erst, wenn es knusprig getoastet wurde. Schon das Geräusch beim Hereinbeißen ist Genuss pur. Und wenn dann auch noch der gegrillte Käse Fäden zieht, ist das Geschmackserlebnis perfekt. Hier kommen deshalb fünf Sandwichmaker-Tipps, mit denen Sie Ihre Toasts verbessern und ein Küchen-Chaos vermeiden können.

5 Sandwichmaker-Tricks, die Sie kennen sollten:

Tipp 1: Backpapier benutzen

Wer schon mal ein Cheese-Sandwich gegrillt und danach versucht hat, die eingetrockneten Käsereste aus dem Gerät zu pulen, weiß, dass Spaß anders aussieht. Aber es gibt einen ganz einfachen Trick, mit dem der Sandwichmaker sauber bleibt. Und der heißt: Backpapier!

Dazu müssen Sie bloß die fertig belegten Sandwiches in Backpapier wickeln. Es reicht, wenn Sie das Papier oben einmal mit nur einer Schicht über den Sandwiches einschlagen. Dann kommt noch genügend Hitze an das Brot, um dieses wie gewohnt zu toasten. Ich sage Ihnen, das hat mein Leben verändert!

Ganz nebenbei müssen Sie den Sandwichtoaster auf diese Weise nicht mehr einfetten – wodurch die Sandwiches etwas kalorienärmer werden und Sie obendrein Zeit beim Kochen sparen.

Tipp 2: Alternative für Toastbrot

Am liebsten wird Weizentoast für Sandwiches benutzt, weil es kaum Eigengeschmack hat und die anderen Zutaten dadurch besser zur Geltung kommen. Helles Toastbrot ist allerdings besonders ungesund. Es steckt voll Zucker und ist kaum nahrhaft.

Sandwiches aus Vollkorntoast enthalten mehr Ballaststoffe und machen länger satt. Noch gesünder ist richtiges Brot. Geröstetes Bauernbrot schmeckt und duftet beispielsweise zehnmal besser als Toastbrot. Außerdem hat es mehr Crunch.

Tipp 3: Wrap it!

Wie wäre es mit einem Inside-out-Sandwich? Wickeln Sie die belegten Toastscheiben zusätzlich in zwei Scheiben Bacon ein, bevor Sie sie wie gewohnt im Sandwichmaker rösten. Das Ganze grillten Sie so lange im Sandwichtoaster, bis der Bacon braun und knusprig ist. Ihre Freunde werden Augen machen – versprochen!

Die Idee für diesen Sandwichmaker-Trick stammt aus dem Kochbuch „CrispyRobs – Meine Top 50 Rezepte“. Neben ausgefallenen Rezepten für den Sandwichtoaster zeigt YouTube-Star CrispyRob darin, was man Kreatives mit dem Waffeleisen und der Mikrowelle anstellen kann. Nicht nur für Kochanfänger eine gute Sache.

Tipp 4: Saucen nicht vergessen

Der einfachste Weg, ein Sandwich zu pimpen, ist es, Sauce zwischen die Scheiben zu packen. Dips und Grillsaucen machen das Sandwich saftiger und geben ihm mehr Würze. Schon die Kombi aus Käse und Pesto ist grandios.

Der Klassiker ist ein italienisch angehauchtes Pizza-Toast aus Tomatenmark, einer Prise Oregano, Salami und Käse. Frische Kräuter und Gewürze heben das Sandwich auf eine neue Ebene. Unser Favorit: Knoblauch.

Tipp 5: Say Cheeeeese

Ein Sandwich ohne Käse ist möglich, aber sinnlos. Statt zum pappigen Sandwichkäse aus der Packung zu greifen, sollten Sie es zur Abwechslung bei der Frisch-Käsetheke Ihres Vertrauens versuchen.

Aber wer sagt, dass Sie nur eine Käsesorte für Ihren Toast verwenden dürfen? Trauen Sie sich an ein Double oder sogar Triple-Cheese-Sandwich heran. Um den Foodporn perfekt zu machen, können Sie gekochte Makkaroni dazwischen packen und alles mit Muskatnuss bestäuben.

Am besten wählen Sie Käsesorten mit unterschiedlicher Konsistenz. Beispielsweise zäh schmelzenden Mozzarella, aromatischen Blauschimmelkäse und cremig zerfließenden Cheddar.