NICHT DAS GLEICHE!

Zwetschgen oder Pflaumen: Kennen Sie den Unterschied?

Frau hält Korb mit Pflaumen | © Getty Images/Gravity Images
© Getty Images/Gravity Images
Zwetschgen oder Pflaumen? Obwohl oft synonym verwendet sind es unterschiedliche Früchte!

Wussten Sie, dass es einen Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen gibt? Die beiden Früchte werden nämlich oft verwechselt oder gleichgesetzt.

Saisonkalender Obst: Welches Obst solltet ihr jetzt kaufen?

Was sind Pflaumen und was Zwetschgen?

Pflaumen und Zwetschgen gehören beide zum Steinobst, unterscheiden sich aber in einigen Merkmalen.

Während Pflaumen rund und etwas größer sind, haben Zwetschgen eine längliche Form und sind kleiner. Auch ihre Farbe unterscheidet sich: Pflaumen können von dunkelblau bis tiefrot variieren, während Zwetschgen meist dunkelblau oder violett sind. Ein weiteres Merkmal ist, dass Pflaumen eine glatte Schale haben, während Zwetschgen eine leichte Flaumigkeit aufweisen können.

Eine Gemeinsamkeit: Beide haben einen Stein, den man nicht mitessen sollte. Zum Entfernen benutzen Sie einen entsprechenden Entkerner (hier direkt bei Amazon)

Unterschiede im Geschmack

Zwetschgen haben ein intensiveres, leicht säuerliches Aroma. Das macht sie zu einer beliebten Zutat in deftigen Eintöpfen und vor allem in süßen Speisen wie Kuchen oder Marmelade. Hier kommt ihre würzige Note besonders gut zur Geltung. Pflaumen hingegen eignen sich aufgrund ihres milderen Geschmacks eher für Kompott oder Obstsalat. Auch als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten sind Pflaumen beliebt.

Die Nuancen sind fein und welches Steinobst man verwendet liegt vor allem am ganz eigenen Geschmack. 

Auch interessant:

Rezept-Klassiker mit Hefeteig: Dieser Zwetschgenkuchen schmeckt wie bei Oma

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen