Haushalt

Genial: Mit diesen Hausmitteln bringen Sie Ihre Töpfe und Pfannen wieder zum Glänzen

Frau wäscht eine Pfanne | © Adobe Stock/New Africa
© Adobe Stock/New Africa
Mit diesen Hausmitteln sehen Töpfe und Pfannen aus wie neu.

Wir alle haben sicherlich irgendwo in unserem Küchenschrank den einen oder andere Topf oder Pfanne, die einst strahlend und neu waren. Im Laufe der Zeit aber ihren Glanz verloren haben und nun durch hartnäckige Ablagerungen und unschöne Verfärbungen gezeichnet sind. Doch keine Panik. Sie müssen Sie jetzt keineswegs gegen neue Küchengeräte eintauschen. Mit einigen Hausmitteln können Sie Ihre Töpfe und Pfannen wieder zum Glänzen bringen. 

Mit diesen Hausmitteln strahlen Ihre Töpfe und Pfannen wieder:

Backpulver 

Backpulver ist ein wahrer Alleskönner, mit dem Sie ganz leicht hartnäckigen Schmutz beseitigen können. Streuen Sie dafür einfach einen Teelöffel Backpulver in den Topf oder die Pfanne und geben Sie etwas Wasser hinzu. Erhitzen Sie danach das Ganze für ein paar Minuten und lassen Sie das Backpulver für circa eine Stunde einwirken. Danach lässt sich das Eingebrannte ganz leicht lösen.

Zwiebeln

Auch eine Zwiebel kann wahre Wunder bewirken. Schneiden Sie dazu eine Zwiebel mit Schale in Würfel und geben Sie es in den angebrannten Topf oder Pfanne. Übergießen Sie das Ganze mit Wasser und lassen Sie es so lange köcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Anschließend sollten Sie die Kruste mühelos entfernen können.

Cola 

Cola hilft bekanntermaßen nicht nur gegen hartnäckige Rostflecken am Fahrrad. Sie können damit auch angebrannte Essensreste beseitigen. Gießen Sie dazu einfach so viel Cola in Ihren Topf, bis der Boden circa zwei Zentimeter mit dem Getränk bedeckt ist. Erhitzen Sie anschließend die Flüssigkeit auf dem Herd und lassen Sie es circa eine halbe Stunde leicht köcheln. Danach können Sie die Reste problemlos mit einem Scheuerschwamm entfernen.

Essig

Eine Mischung aus Essig und Wasser kann Wunder wirken, um Verfärbungen zu entfernen. Kochen Sie dafür eine Lösung aus gleichen Teilen Essig und Wasser in Ihrem Topf oder Ihrer Pfanne, bis sich die Ablagerungen lösen. Anschließend gründlich abspülen und trocknen. Bei besonders hartnäckigen Verschmutzungen oder bei alten, fest eingebrannten Rückständen können Sie die Essig-Wasser-Mischung auch zum Kochen bringen. 

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