Verwenden statt verschwenden

Stopp! Darum sollten Sie Kartoffelwasser niemals wegschütten

zwei Kartoffeln in sprudelndem Wasser vor schwarzem Hintergrund | © AdobeStock/magann
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Kartoffelwasser ist zu wertvoll, um weggegossen zu werden.

Kartoffeln zählen zu den beliebtesten Nahrungsmitteln der Deutschen. Laut der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung verzehrte jede*r Bundesbürger*in im Wirtschaftsjahr 2021/2022 rund 20 Kilogramm frische Kartoffeln. Entsprechend viel Wasser wurde für die Zubereitung benötigt. Wasser, das nach dem Kochen im Abfluss landete, jedoch noch hätte benutzt werden können. Wozu? Hier erfahren Sie es.

 1. In der Küche

Statt das Kartoffelwasser wegzuschütten, können Sie es als Basis für Suppen und Eintöpfe verwenden. Die enthaltene Stärke sorgt für eine bessere Bindung und einen intensiveren Geschmack. Letzterer kommt auch selbstgebackenem Brot zugute.

2. Für die Gesundheit

Kartoffelwasser eignet sich auch zum Trinken bei Verdauungsproblemen. Damit es seine heilende Wirkung entfaltet, müssen Sie es allerdings über einen längeren Zeitraum mehrmals täglich einnehmen.

Leiden Sie unter Reizhusten, verspricht eine Mischung aus Kartoffelwasser und Honig Linderung.

Wichtig: Planen Sie, das Wasser zum Kochen oder als Medizin weiterzuverwenden, sollten Sie die Kartoffeln schälen. Insbesondere die grünen Stellen gilt es zu entfernen, da diese giftiges Solanin enthalten.

3. Im Garten

Wer mit natürlichen Mitteln gegen Unkraut vorgehen möchte, nimmt heißes Kartoffelwasser. Die Wärme des Wassers kombiniert mit der ausgetretenen Stärke der Kartoffeln schließt die Poren der ungebetenen Gäste und lässt sie eingehen. Die Wurzeln bleiben jedoch bestehen und müssen händisch entfernt werden.

Übrigens: Im Gegensatz zu Unkraut freuen sich Ihre Garten-, Balkon- und Zimmerpflanzen über etwas Kartoffelwasser. Die darin enthaltenen Mineralien Eisen, Magnesium, Phosphor und Kalium fungieren als natürliches Düngemittel. Vorausgesetzt, Sie haben das Wasser zuvor nicht gesalzen. 

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4. Zum Putzen

Vergessen, Putzmittel zu kaufen? Verwenden Sie stattdessen Kartoffelwasser. Auf einen Lappen oder Schwamm geträufelt, hilft es, Fett von Bratpfannen, Töpfen oder Kunststoffoberflächen zu lösen.

Bei einem verstopften Abfluss ist Kartoffelwasser ebenfalls die richtige Wahl. Um die Rohre von Ablagerungen zu befreien, sollten Sie es möglichst heiß in den Abfluss gießen.

5. Für die Schönheit

In der kalten Jahreszeit neigen viele zu trockener Haut. Statt in teure Cremes zu investieren, können Sie Ihre Hände auch fünf bis zehn Minuten in eine mit Kartoffelwasser gefüllten Schüssel tauchen. Die Stärke sorgt dafür, dass Ihre Haut Feuchtigkeit besser aufnehmen kann und geschmeidiger wird.

Alternativ nutzen Sie Kartoffelwasser als Haarspülung. Nach dem Waschen auftragen, einige Minuten einwirken lassen, ausspülen und schon erstrahlen die Haare in neuem Glanz.

Weitere Tipps für mehr Nachhaltigkeit in der Küche finden Sie im Ratgeber "Wirf mich nicht weg – Das Lebensmittelsparbuch" (erhältlich bei Amazon).

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