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Kühlschrank abtauen: So geht’s schnell und richtig

Dunkelhaarige Frau in gelbem Pullover steht ratlos vor leerem Kühlschrank | © Getty Images/Rockaa
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Kleiner Aufwand, große Wirkung: Der Kühlschrank gehört regelmäßig leergeräumt und enteist.

Im Gefrierfach bildet sich Eis, das Gerät kühlt nicht mehr effizient und gibt seltsame Geräusche von sich? Dann wird es Zeit, den Kühlschrank abzutauen. Vor dem Urlaub ist die ideale Gelegenheit dazu, da er ohnehin praktisch leer ist. So funktioniert es.

Warum den Kühlschrank abtauen?

Mindestens einmal pro Jahr sollten Sie Ihren Kühlschrank abtauen. Die Gründe sind vielfältig: Zum einen raubt das Eis Ihrem Gefrierfach wertvollen Platz, zum anderen bietet es idealen Nährboden für Keime und Bakterien. Hinzukommt, dass das Gerät aufgrund der dämmenden Wirkung der Eisschicht mehr leisten muss. Dadurch verkürzt sich seine Lebensdauer und sein Energieverbrauch erhöht sich. Wer der Umwelt und dem Geldbeutel etwas Gutes tun will, taut seinen Kühlschrank regelmäßig ab.

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Kühlschrank abtauen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Als erstes legen Sie einen Termin fest, an dem Sie Ihren Kühlschrank abtauen möchten. So bleibt Ihnen genügend Zeit, um die darin gelagerten Lebensmittel aufzubrauchen.

  2. An besagtem Tag räumen Sie den Kühlschrank komplett leer. Das ist ein guter Zeitpunkt, um Einmachgläser mit abgelaufenem Inhalt auszusortieren. Was später zurück in den Kühlschrank soll, findet vorübergehend Platz in einer Kühltasche.

  3. Erst dann schalten Sie den Kühlschrank aus. Dies geschieht in der Regel über einen Schalter in seinem Inneren. Das häufig empfohlene Steckerziehen ist nicht notwendig, da das tropfende Wasser bei modernen Geräten nicht mit Kabeln in Berührung kommt.

  4. Im nächsten Schritt entfernen Sie alle herausnehmbaren Teile. Dabei gilt es vorsichtig zu sein, da die Glasablagen fragil und schwer zu ersetzen sind. Was sich nicht löst, lassen Sie lieber drinnen. Alles andere waschen Sie im Spülbecken ab.

  5. Währenddessen lassen Sie den Kühlschrank bei offener Türe abtauen. Da sich dabei Schmelzwasser bildet, unbedingt eine Wanne oder ein Backblech sowie alte Handtücher oder Zeitungen unterlegen!

  6. Wie lange das Abtauen dauert, hängt davon ab, wie stark der Kühlschrank vereist ist. Normalerweise ist das Eis nach ein bis zwei Stunden geschmolzen. Den Prozess beschleunigen Sie, indem Sie eine Schüssel mit warmem Wasser in den Kühlschrank zu stellen. Das angetaute Eis schaben Sie dann mit einem stumpfen Werkzeug (Eiskratzer erhältlich bei Amazon) ab. 

  7. Ist das Eis vollständig geschmolzen, reinigen Sie den Kühlschrank mit einem milden Putzmittel, Essig oder Zitronensatz. Anschließend gut trocknen und die Ablagen und Fächer montieren.

  8. Zum Schluss schalten Sie den Kühlschrank wieder ein und befüllen ihn. 

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