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8 Tipps, wie Sie Lebensmittelverschwendungen vermeiden

Aufnahme von verschiedenen Gemüsesorten | © Getty Images/Tanja Ivanova
© Getty Images/Tanja Ivanova
Circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle werden in Deutschland jedes Jahr entsorgt.

Circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle werden in Deutschland jedes Jahr entsorgt. Neben ungenießbaren Teilen werden auch noch essbare Lebensmittel in die Tonnen geworfen. Um dem entgegenzuwirken, kann jede*r Einzelne etwas tun. Wir zeigen Ihnen deshalb, mit welchen Tipps Sie Lebensmittelverschwendungen vermeiden können.

1. Den Einkauf planen

Eine vorausschauende Überlegung dessen, was auf den Tisch kommen soll, ermöglicht eine bessere Planung und den passenden Einkauf. Schreiben Sie sich deshalb immer auf, was Sie vorhaben, in den kommenden Tage zu kochen. 

2. Den Kühlschrank durchschauen

Bevor es ans Einkaufen geht, sollten Sie sich anschauen, was auf Ihrer Einkaufsliste steht und ob Sie womöglich einige dieser Dinge bereits im Kühlschrank haben, sodass sie nicht doppelt gekauft werden. 

3. Richtig lagern

Besonders bei Obst und Gemüse ist die richtige Lagerung das A und O. Längerfristig haltbare Lebensmittel können in Speisekammern oder Vorratsschränken bei durchschnittlich 15 bis 20 °C, trocken und dunkel gelagert werden.

4. Alles essen, was essbar ist

Beim Kochen wird oft viel weggeschmissen, was noch gegessen werden kann. Gerade bei Gemüse ist mehr essbar, als wir glauben. So können Sie beispielsweise bei Brokkoli den Strunk bedenkenlos mitessen.

5. Den Kühlschrank sortieren

Damit Sie einen besseren Überblick darüber haben, welche Lebensmittel bald ablaufen, sollten Sie die Lebensmittel mit einem kürzeren Mindesthaltbarkeitsdatum immer im Kühlschrank so weit nach vorne lagern wie möglich und ältere Ware zuerst verbrauchen.

6. Essen haltbarer machen

Ihr Apfel ist schrumpelig geworden? Machen Sie doch einfach einen Apfelmus daraus! Labbriges Gemüse kann man noch sehr gut zu Eintöpfen verkochen. Außerdem kann so ziemlich jede Lebensmittel eingefroren werden.

7. Nicht immer dem Haltbarkeitsdatum glauben

Das Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums bedeutet nicht zwangsläufig, dass das Produkt nicht mehr genießbar ist. Es ist empfehlenswert, den abgelaufenen Joghurt zu öffnen und zu probieren, anstatt ihn gleich wegzuwerfen. Allerdings sollte man bei Fisch und Fleisch vorsichtig sein und das Haltbarkeitsdatum einhalten.

8. Reste verwerten

Wenn Sie Lebensmittel übrig haben, die einwandfrei sind, könntest Sie diese bei einem gemeinsamen Kochabend mit Freund*innen mitbringen und kreative Gerichte zusammenstellen.

  1. https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/lebensmittelverschwendung_node.html#:~:text=Circa%2011%20Millionen%20Tonnen%20Lebensmittelabf%C3%A4lle,weitere%20Verluste%20entlang%20der%20Lebensmittelversorgungskette.
  2. https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/lagern-kochen-essen-teilen/lebensmittel-richtig-lagern/#:~:text=L%C3%A4ngerfristig%20haltbare%20Lebensmittel%20k%C3%B6nnen%20in,und%20eine%20gute%20Bel%C3%BCftung%20haben.