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Anämie: Was Sie bei der Blutkrankheit essen sollten und was nicht

Frau hat Kopfschmerzen | © Getty Images/Kateryna Onyshchuk
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Die meisten Menschen, die an Anämie leiden, haben aber einen Eisenmangel.

Anämie ist eine Blutkrankheit, bei welcher Sie zu wenig rote Blutkörperchen und Hämoglobin im Blut haben. Hämoglobin ist das Protein in den roten Blutkörperchen, das den Sauerstoff von der Lunge zum Rest des Körpers transportiert. Für die Bildung von Hämoglobin benötigen Sie Eisen. Die meisten Menschen, die an Anämie leiden, haben aber einen Eisenmangel. Das bedeutet, dass eine eisenreiche Ernährung den Hämoglobinspiegel erhöhen kann. Worauf Sie dabei achten sollten, erfahren Sie hier. 

Für Nährstoffe und Co: Diese Lebensmittel sollte man regelmäßig essen

Was ist Anämie?

Leichte Formen von Anämie verursachen möglicherweise gar keine Symptome. In den meisten Fällen spürt man aber Müdigkeit oder Abgeschlagenheit, denn der Mangel an Sauerstoff hemmt Ihre Energie. Andere Symptome sind häufig Blässe, Kurzatmigkeit, kalte Hände und Füße, Kopfschmerzen, Schwindel, aber auch brüchige Nägel oder Haarausfall. Schließlich bekommen viele Menschen auch seltsame Essensgelüste, wenn der Körper nach mehr Eisen verlangt.

Es gibt viele verschiedene Behandlungsmöglichkeiten für Anämie, die von der Art, der Ursache und dem Schweregrad sowie von Ihrem allgemeinen Gesundheitszustand abhängen. 

Das erste Ziel der Behandlung besteht darin, mehr gesunde rote Blutkörperchen zu bilden, die genügend Sauerstoff in Ihren Körper transportieren können. In vielen Fällen reicht es, die Ernährung umzustellen.

Der Speiseplan für Anämie Patient*innen 

Eine ausgewogene Ernährung kann helfen, einigen Arten von Anämie vorzubeugen oder zu lindern. Essen Sie Lebensmittel mit hohem Eisengehalt, um den Mangelerscheinungen entgegenzuwirken.

Solche Lebensmittel mit hohem Eisengehalt sind zum Beispiel Vollkorngetreide, getrocknete Früchte, Nüsse, Bohnen oder dunkelgrünes Blattgemüse. Wer Fleisch ist, kann auch zu rotem, hochwertigem Fleisch oder Meeresfrüchten greifen. Außerdem gibt es speziell mit Eisen angereicherte Produkte wie Brot oder Müsli. 

Vitamin C kann Ihrem Körper helfen, Eisen aufzunehmen. Versuchen Sie die eisenhaltigen Lebensmittel mit solchen zu kombinieren, die reich an Vitamin C sind, wie Zitrusfrüchte oder -saft, Paprika und Brokkoli.

Diese Lebensmittel hemmen die Aufnahme von Eisen

Andere Lebensmittel können die Aufnahme von Eisen im Körper erschweren. Dazu gehören Kaffee, Tee, Milch und Sojaprotein. Versuchen Sie, diese Lebensmittel zu meiden, wenn Sie an Eisenmangelanämie leiden.

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