Besser weglassen

Histaminintoleranz: 5 Lebensmittel, die Betroffene meist nicht vertragen 

Histaminintoleranz: Diese Lebensmittel vertragen Betroffene meist nicht

Verdauungsprobleme, Hautausschlag, Juckreiz: Wer unter einer Histaminintoleranz leidet, kann nach dem Essen unangenehme Beschwerden verspüren. Diese entstehen, wenn der Botenstoff Histamin im Dünndarm nicht richtig abgebaut wird. Das ist häufig nach dem Verzehr folgender Nahrungsmittel der Fall.

1. Käse

Histamin entsteht unter anderem durch Reifung. Infolgedessen weisen Käsesorten wie Parmesan, Cheddar, Gouda, Roquefort, Camembert oder Gruyère eine hohe Konzentration an Histamin auf. Diese kommt durch die am Reifeprozess beteiligten Milchsäurebakterien und den Abbau von Proteinen zustande.

2. Fisch und Meeresfrüchte

Die Lagerung wirkt sich auch negativ auf den Histamingehalt von Konservenfisch wie Thunfisch, Sardinen oder Hering aus. Er erhöht sich, je länger Sie das Produkt aufbewahren. Trotz der langen Haltbarkeit sollten Sie Fisch aus Konserven deshalb zeitnah verzehren oder komplett von Ihrem Speiseplan streichen.

3. Fertigprodukte

Je nach Art des Lebensmittels und der Herstellungsbedingungen können  weitere Konserven- oder Fertigprodukte mit Histamin belastet sein. Das gilt insbesondere für gewürzte oder in Soße liegende Speisen. Reagieren Sie empfindlich auf Histamin, werfen Sie vor dem Kauf von Convenience Food besser einen Blick auf das Etikett.

4. Obst

Im Gegensatz zu den genannten Lebensmitteln enthält frisches Obst keine nennenswerten Mengen an Histamin. Es fördert jedoch dessen Freisetzung im Körper, sodass Symptome trotzdem möglich sind.  Vorsicht ist unter anderem bei Beeren, Zitrusfrüchten oder Bananen geboten. 

5. Tomaten

Zu den sogenannten Histaminliberatoren zählen auch Tomaten. Wer unter einer Histaminunverträglichkeit leidet, sollte deshalb auf das frische Gemüse und daraus hergestellte Soßen wie Ketchup verzichten.

Tipp: Welche leckeren Gerichte Sie trotz Histaminintoleranz genießen können, erfahren Sie im Kochbuch "Histaminintoleranz Kochbuch für Anfänger: Leckere und einfache histaminarme Rezepte für viel Genuss und mehr Lebensqualität" (erhältlich bei Amazon).

*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Vielleicht auch interessant?

Histaminintoleranz: So erkennen Sie Ursachen und Symptome

Daran erkennen Sie Laktose-Intoleranz & Co.