haushalt

Putzgeheimnisse: So oft sollten Sie Kühlschrank, Mikrowelle & Co. reinigen!

Frau putzt Küchenablage | © Getty Images/west
© Getty Images/west
Wir zeigen Ihnen, wie oft Sie bestimmte Haushaltsgeräte reinigen sollten

Hygiene und Sauberkeit in den eigenen vier Wänden sind wichtig für die Gesundheit und das Wohlbefinden. Doch wie oft sollten die jeweiligen Haushaltsgeräte gereinigt werden? Wir klären auf! 

Vorab: Dieser Artikel soll lediglich als allgemeine Empfehlung dienen und nicht als strikte Vorgabe verstanden werden.

Mikrowelle

Die Häufigkeit der Reinigung Ihrer Mikrowelle hängt natürlich von der Intensität ihrer Nutzung ab. Wenn Sie fast täglich Mahlzeiten und Heißgetränke darin zubereiten, sollten Sie sie mindestens zweimal im Monat gründlich reinigen. Schließlich sind Flecken nicht nur unansehnlich und unappetitlich, sondern bieten auch einen idealen Nährboden für Bakterienwachstum.

Kühlschrank

Da der Kühlschrank rund um die Uhr in Betrieb ist, ist er wahrscheinlich das am häufigsten genutzte Küchengerät. Empfehlenswert ist es daher, den Kühlschrank circa alle drei Monate gründlich zu reinigen. In der Zwischenzeit ist es wichtig, regelmäßig abgelaufene oder verdorbene Lebensmittel zu beseitigen. Diese können unangenehme Gerüche erzeugen, die sich auf andere Lebensmittel übertragen können, sobald der Kühlschrank geöffnet wird.

Backofen

Appetitlich ist es nicht, wenn verkohlte Überreste von Pizza, Kuchen oder Sonntagsbrötchen im Backofen herumliegen. Aus diesem Grund ist es wichtig, regelmäßig eingebrannte Rückstände zu entfernen und den Ofen zu reinigen. Bei normaler Nutzung wird empfohlen, dies alle drei Monate zu tun. Wenn Sie jedoch häufig im Ofen backen, sollte die Reinigung noch häufiger erfolgen. 

Sonntags Wäsche waschen: Das solltest du beachten

Duschvorhang

Nach dem Duschen bleiben abgewaschener Schmutz, Hautpartikel, Haare und Seifenreste oft am Duschvorhang haften. Daher ist es äußerst wichtig, den Duschvorhang regelmäßig zu reinigen. Empfehlenswert ist es, den Duschvorhang mindestens alle drei Monate einer gründlichen Reinigung zu unterziehen. Diese Anzahl reicht laut Expert*innen, um Schimmel und die Bildung von Keimen zu verhindern. 

Herdplatte

Beim Kochen entstehen durch Fett, Öl und Soßenspritzer leicht Flecken, daher ist es ratsam, den Herd direkt nach dem Kochen abzuwischen.

WC Sitz

Wenn mehrere Personen dasselbe WC nutzen, sammeln sich dort eine Vielzahl von unterschiedlichen Bakterien und Keimen an. Deshalb sollten Sie jeden zweiten bis dritten Tag zum Putzlappen greifen, um die Oberfläche zu putzen.