rezept

Skillet Cakes: Rezept für in der Pfanne gebackenen Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen in der Pfanne | © Getty Images/Katrin Ray Shumakov
© Getty Images/Katrin Ray Shumakov
Wieso unser Erdbeerkuchen in einer Gusseisenpfanne statt einer Backform gebacken wird, erfahren Sie hier.

„Skillet Cakes“ sind in den USA total beliebt. Die Kuchen werden statt in einer Backform in einer Gusseisenpfanne gebacken. Die speichern die Hitze nämlich besonders gut, wodurch der Kuchen wirklich blitzschnell fertig ist.

Wir haben uns von dem Kuchen-Trend inspirieren lassen und euch ein Rezept für einen super schnellen – und absolut gelingsicheren – Erdbeerkuchen aus der Pfanne mitgebracht. Der Teig ist im Nu angerührt, danach müssen Sie ihn nur noch mit frischen Erdbeeren und Mandeln toppen. Fluffig, fruchtig und ein echter Hingucker beim Sonntagskaffee. Was zum Backen natürlich nicht fehlen darf, ist die richtige Pfanne:

Rezept für einen Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Für einen flotten Früchtekuchen aus der Pfanne müssen es nicht unbedingt Erdbeeren sein. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und probieren Sie das Rezept mal mit Blaubeeren, Himbeeren oder Kirschen aus!

Diese Zutaten brauchen Sie:

  • 60 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 Ei (Größe L)

  • 150 g Mehl

  • 1/2 TL Vanilleextrakt

  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Backpulver

  • 120 g Saure Sahne

  • 300 g frische Erdbeeren

  • 1 EL Mandelblättchen

  • Optional: Schlagsahne und Puderzucker

Und so gelingt der Kuchen:

  1. Den Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Gusseisenpfanne (25 cm Durchmesser) fetten.
    Tipp: Sie haben keine Gusseisenpfanne oder andere hitzebeständige Pfanne? Alternativ können Sie auch eine runde Springform (hier zu kaufen) und Backpapier nehmen. In diesem Fall müssen Sie die Backzeit etwas verlängern.

  2. Butter und 150 g vom Zucker mit einem Handrührgerät für ca. 2 Minuten mixen. Vanille- und Mandel-Extrakt sowie das Ei zufügen und vermischen.

  3. In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten mischen: Mehl, Salz, Backpulver. Das Ganze zur Butter-Mischung geben und unterrühren. Anschließend die Saure Sahne einrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

  4. Den fertigen Kuchenteig in die Pfanne füllen. Erdbeeren waschen, trocknen, in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Mandelblättchen sowie die übrigen 50 g Zucker darüber streuen. Dann für ca. 35 Minuten in den Ofen schieben. Noch lauwarm und optional mit einem Klecks Sahne servieren.

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Auch lecker:

Süßer Snack: Datteln mit Erdnuss-Füllung im Schokoladenmantel

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Zählbild