Glück im neuen Jahr

Zum Start ins neue Jahr: Glückskekse selber backen

Glückskekse mit positiven Botschaften | © Getty Images/Creativ Studio Heinemann
© Getty Images/Creativ Studio Heinemann
Selbstgebackene Glückskekse sind ein tolles Geschenk für Familie und Freunde im neuen Jahr

Glückskekse sollen uns prophezeien, was uns im neuen Jahr bevorsteht. Mit unserem Rezept backen Sie die leckeren Teile ganz einfach selbst – und können so positiven Einfluss auf die Botschaften nehmen. Auch ein nettes Geschenk für Freunde und Familie, um positiv ins neue Jahr zu starten.

Die traditionellen chinesischen Kekse kennen Sie sicher aus dem Restaurant. Beliebt sind sie neben ihres süßen Geschmacks vor allem aufgrund der Botschaft im Inneren. Auf kleinen Zetteln, die in einem Hohlraum des Glückskekses versteckt sind, stehen weise Worte, die die Zukunft vorhersagen sollen. Ob man dran glaubt, oder nicht, bleibt natürlich jedem selbst überlassen – Spaß macht das Öffnen und Naschen aber allemal!

Die unschlagbaren Vorteile von selbst gemachten Glückskeksen

Glückskekse selber zu backen, hat gleich mehrere Vorteile. Zum einen schmecken sie oft viel frischer als gekaufte Kekse. Zum anderen haben Sie beim Selberbacken natürlich Einfluss darauf, welche Botschaften es in die Kekse schaffen. So können Sie neben besonders weisen und aufmunternden Sprüchen auch witzige oder freche Sprüche aussuchen und damit ihren Freunden oder Familienmitgliedern ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

Glückskekse selber backen: Einfaches Rezept

Zutaten (für ca. 20 Stück)

  • 4 Eiweiß

  • 120 g Puderzucker

  • 50 g Butter, weich

  • 80 g Mehl

Außerdem benötigen Sie noch kleine Papierschnipsel (wie diese über Amazon*) für die Sprüche. Alternativ können Sie sie auch einfach aus einem Blatt Papier zurechtschneiden und beschriften.

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mithilfe eines Glases Kreise auf ein Backpapier zeichnen und schon einmal die Spruch-Zettel vorbereiten.

2. Die Eiweiße steif schlagen. Den Puderzucker nach und nach durch ein Sieb auf den Eischnee sieben und dabei vorsichtig weiterrühren. Die weiche Butter unterrühren, das Mehl zugeben und alles auf kleinster Stufe zu einem Teig mixen. Für ca. 10 Minuten ruhen lassen.

3. Mithilfe eines kleinen Löffels in die Mitte von jedem Kreis einen Teig-Klecks auf das Backpapier geben und mit einem Messer zu einem gleichmäßigen Teig-Kreis verstreichen. Im Backofen für ca. 8-10 Minuten backen.

4. Glückskekse aus dem Ofen nehmen und vorsichtig je einen Teig-Kreis vom Backpapier lösen. Einen Spruchzettel in die Mitte legen, den Kreis zusammenklappen und mit der geraden, geschlossenen Seite nach unten mittig auf den Rand eines Glases legen – so biegen Sie den Keks in seine typische Form.

Anschließend müssen die Glückskekse nur noch auf einem Gitter auskühlen. Möchten Sie sie verschenken, können Sie sie noch hübsch verpacken.

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