Blitz-Rezept

Schnell & lecker: hausgemachtes Käse-Schinken-Gratin ohne Fertig-Tütchen

Ein überbackener Nudelauflauf in einer Auflaufform | © Getty Images/kabVisio
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Ein schnelles Mittag- oder Abendessen gefällig? Wie wäre es mit einem fixen Nudelauflauf!

Ein Gericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt: Nudel-Schinken-Gratin. Wir verraten Ihnen, wie Sie den beliebten Auflauf ganz einfach ohne Fertig-Tütchen zubereiten.

Ein schnelles Mittag- oder Abendessen gefällig? Wie wäre es mit einem fixen Nudelauflauf! Eine cremige Sahnesoße mit weichen Nudeln, dazu würzige Schinkenwürfel und das Ganze mit Käse knusprig überbacken… klingt himmlisch und macht Groß und Klein am Tisch glücklich.

Damit es besonders schnell geht, greifen viele zum klassischen Fertig-Tütchen aus dem Supermarkt. Dabei lässt sich das beliebte Familienessen auch ganz einfach ohne Zauberpülverchen aus der Tüte zubereiten. Hier gibt’s das geniale Blitzrezept.

Fixes Nudel-Schinken-Gratin ohne Fertig-Tütchen

Die Liste an Zutaten sieht für einen super fixen Nudelauflauf ziemlich lang aus, oder? Keine Sorge, das täuscht gewaltig, denn die meisten davon sind Gewürze und ein paar Zutaten, damit die Soße auch richtig lecker wird. Dafür müsst ihr im Grunde nur kurz alles zusammenschmeißen, verrühren und fertig! Das dauert zwar ein Minütchen länger, als einfach eine Tüte aufzureißen – doch für diesen Geschmack lohnt es sich, versprochen.


Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Nudeln

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 200 g Kochschinken

  • 100 g Speck, gewürfelt

  • 150 ml Milch

  • 200 ml Schlagsahne

  • 2 Eigelb

  • 1/2 TL Gemüsebrühe, Pulver

  • Salz und Pfeffer

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 Prise Zucker

  • 1 EL Tomatenmark

  • 2 EL Schmelzkäse

  • 200 g geriebener Käse

  • 2 EL Öl

  • etwas frischer Schnittlauch

 

So gelingt die Zubereitung:

  1. Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen – dafür etwa 3 Minuten früher als auf der Packung angegeben abgießen. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und würfeln, den Knoblauch klein hacken. Kochschinken ebenfalls in Stücke schneiden. Die Eier trennen und den Schnittlauch waschen und in kleine Ringe schneiden.

  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Speckwürfel darin anbraten. Wenn die Zwiebel glasig ist, den Knoblauch und die Schinkenwürfel dazu geben und ein paar Minuten mitbraten.

  3. Die Nudeln abgießen und in eine Auflaufform geben. Die Schinken-Zwiebel-Mischung sowie den Schnittlauch darüber geben und mit einem Löffel mit den Nudeln vermengen.

  4. In einem hohen Gefäß die Eigelbe, Sahne, Milch, Gemüsebrühe, Zucker, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Tomatenmark und Schmelzkäse mit einem Pürierstab (hier bei Amazon kaufen*) zu einer Soße mixen. Dann über die Nudeln gießen und mit Käse bestreuen. Für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.


Tipp: Wandeln Sie das Gratin etwas ab, indem Sie noch Erbsen oder anderes Gemüse unter die Nudeln mischen

 

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