Rezept

Die leckerste Beilage überhaupt: Knoblauchkartoffeln mit Zitrone

Kartoffeln | © Getty Images/voltan1
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Diese Knoblauchkartoffeln mit Zitrone locken mit einem verführerischen Duft, wenn sie im Ofen knusprig gebacken werden. 

Knoblauchkartoffeln mit Zitrone – klingt das nicht nach einer Kombination der vielleicht besten drei Zutaten überhaupt? Immerhin lieben wir in Deutschland doch die Kartoffel, und Knoblauch ist nie verkehrt. Zitrone mit ihrer spritzigen Art lockert das Duo toll auf, sodass daraus ein Trio Infernale wird. Aber natürlich nur im kulinarischen Sinne und so eines, dass unsere Geschmacksknospen verwöhnt. Wir sind begeistert!

Die Knoblauchkartoffeln mit Zitrone können Sie super zur Grillsaison zubereiten, sie schmecken aber auch als Beilage zum Indoor-Wochenend-Dinner. Wir haben sie außerdem schon in Kombination mit einem frischen Salat verputzt. So viele Möglichkeiten, und alle einfach köstlich!

Rezept für Knoblauchkartoffeln mit Zitrone

Knoblauch sorgt für ordentlich Aroma, und im Ofen entwickelt er tolle Röstaromen, die die Kartoffelstücke umhüllen. Von der Zitrone nehmen wir sowohl die Schale als auch den Saft, beides verleiht der Beilage mehr Frische. Zum Glück sind die Vorbereitungen für dieses Gericht richtig schön leicht und schnell erledigt, den Rest übernimmt dann – mal wieder – der Ofen. So lieben wir das!

Diese Zutaten benötigen Sie für 4 Portionen:

  • 800 g kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)

  • 3-4 Knoblauchzehen

  • 1 Bio-Zitrone

  • 1-2 EL Olivenöl

  • frische Kräuter nach Wahl (z.B. Rosmarin oder Petersilie)

  • Salz, Pfeffer

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Zunächst die Kartoffeln gründlich abwaschen, weil sie nicht geschält werden. Anschließend halbieren oder vierteln.

  2. Nun den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Derweil den Knoblauch abziehen und durch eine Presse (wie diese von Amazon*) drücken oder sehr fein hacken. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Danach den Saft auspressen. Nun Knoblauch, Schale und Saft mit dem Öl verrühren.

  3. Die Kartoffeln üppig mit Salz und Pfeffer würzen und mit der eben verrühren Marinade vermengen. Anschließend die Kartoffelstücke auf einem Blech mit Backpapier ausbreiten und dieses 30 Minuten in den Ofen schieben. Sie sollten außen schön knusprig und innen gegart sein. Prüfen und Backzeit ggf. um bis zu 10 Minuten verlängern.

  4. Derweil die frischen Kräuter waschen, trocknen und hacken. Die Kartoffeln wieder aus dem Ofen holen und mit den Kräutern bestreut servieren.
    Tipp: Unsere Knoblauchkartoffeln mit Zitrone können Sie übrigens auch mal mit Süßkartoffeln zubereiten.

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