Rezept

Himmlisch saftig: Blaubeer-Zitronenkuchen

Blaubeer-Zitronenkuchen | © Getty Images/LauriPatterson
© Getty Images/LauriPatterson
So ein Blaubeer-Zitronenkuchen macht wenig Arbeit und schmeckt trotzdem himmlisch saftig.

Backen ist kompliziert? Stimmt ja gar nicht, das merken Sie spätestens, wenn Sie diesen Blaubeer-Zitronenkuchen nachmachen. Er kommt mit wenigen Zutaten aus und setzt die sommerlichen Lieblingsbeeren perfekt in Szene. Wenn der nächste Geburtstag oder das Sommerfest im Garten anstehen, sind Sie mit diesem Kastenkuchen auf der sicheren Seite.

Den Blaubeer-Zitronenkuchen können Sie übrigens, wenn Sie wollen, komplett vegan backen. Eier und Butter haben wir sowieso schon aus dem Rezept gestrichen, und auch die Milch kann durch eine pflanzliche Alternative ersetzt werden. 

Rezept für einfachen Blaubeer-Zitronenkuchen

Das Zusammenspiel von Blaubeeren und Zitrone könnte sommerlicher nicht sein! Während die Blaubeeren dem Kuchen eine feine Süße verleihen, bringen die Zitronen dank Schale und Saft eine herrliche Spritzigkeit in die Kastenform. Aber Vorsicht: Sobald Sie Zitronenabrieb beim Backen oder Kochen benutzen, sollten Sie auf Bio-Früchte zurückgreifen und diese trotzdem gut abwaschen. Bereit? Dann kann’s ja endlich losgehen!

Diese Zutaten benötigen Sie für 1 Kastenform:

  • 150 g Blaubeeren (frisch oder TK)

  • 2 Bio-Zitronen

  • 320 g Mehl

  • 200 g Zucker

  • 3 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 190 ml (pflanzliche) Milch

  • 125 ml Öl (geschmacksneutral)

  • 1/2 TL Vanilleextrakt

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Als Erstes den Ofen vorheizen (180 Grad Ober-/ Unterhitze oder 160 Grad Umluft). Derweil frische Blaubeeren abwaschen und abtropfen lassen, TK-Beeren auftauen. Die Zitronen gründlich abwaschen, abtrocknen und 2 EL Schale abreiben, dann 2 EL Saft auspressen.

  2. Im nächsten Schritt Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Dann Milch, Öl, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanille zugeben und alle Zutaten zu einem Teig vermengen. Die Blaubeeren unterheben.

  3. Eine Kastenform (hier zu kaufen*) fetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Die Form danach 40 Minuten in den Ofen schieben. Dann den Blaubeer-Zitronenkuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das war’s!

  4. Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen! Bevor Sie den Kuchen aus dem Ofen holen, stecken Sie einen Zahnstocher hinein und ziehen ihn wieder heraus. Klebt noch Teig daran, können Sie die Backzeit um wenige Minuten verlängern.

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