Rezept

Fluffig und cremig: Eierlikör-Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen | © Adobe Stock/nok7
© Adobe Stock/nok7
Bei diesem leckeren Rezept vereinen wir unsere beiden liebsten Dinge: Eierlikör und Käsekuchen!

Wir lieben Käsekuchen – und wir lieben Eierlikör! Wie gut, dass unsere beiden Lieblingskomponenten in diesem wunderbaren Eierlikör-Käsekuchen aufeinandertreffen.

Rezept für Eierlikör-Käsekuchen

Zutaten für 12 Stücke:

  • 1 kg Sahnequark

  • 150 ml Eierlikör

  • 5 Eier (M)

  • 200 g Zucker

  • 3 Päckchen Vanillezucker

  • 80 g Mehl

  • 200 g Schlagsahne

Und so wird’s gemacht:

  1. Quark und 100 ml Eierlikör verrühren. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

  2. Eigelbe und 100 g Zucker hell cremig rühren. Quarkmasse unterrühren. Erst Mehl, dann Eischnee unter die Quarkcreme heben.

  3. Quarkmasse in eine gefettete und mit Zucker ausgestreute Springform (24 cm ø, hier direkt bei Amazon zu kaufen) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 2) ca. 75 Minuten backen.

  4. Im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

  5. Schlagsahne steif schlagen und den Kuchen damit garnieren.

Tipp: Nach Belieben noch ein wenig Eierlikör über den fertigen Kuchen träufeln.

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