Kennen Sie schon unseren Browniekuchen mit Banane? Die perfekte süße Sünde für zwischendurch, dank der Kombination aus Schokolade, Banane und Karamell. Unbedingt ausprobieren!
200 g Pecannusskerne
150 g Zartbitterschokolade (mind. 50% Kakaoanteil)
150 g Butter
3 Eier (Größe M)
200 g brauner Zucker
1 Prise Salz
65 g Mehl
2 EL Butter
3 EL brauner Zucker
10 Mini-Bananen
60 g Schlagsahne
Für den Teig Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen. Hälfte Nüsse fein mahlen, Rest hacken. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 150 g Butter in Stückchen unterrühren, schmelzen.
Eier, 100 g Zucker und 1 Prise Salz dickcremig aufschlagen. Schoko-Butter-Mix unterrühren. Mehl und gemahlene Nüsse mischen, kurz unterrühren. Eine auslaufsichere quadratische Springform (ca. 24 cm; Form evtl. mit Alufolie fest umschließen) großzügig mit 2 EL Butter ausstreichen. 3 EL Zucker auf dem Formboden verteilen. Tipp: Eine passende Springform können Sie direkt hier bei Amazon bestellen.
Bananen schälen, längs halbieren und mit den Schnittflächen nach unten darauf verteilen. Gehackte Pecannüsse in die Zwischenräume streuen. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Formrand lösen, aber nicht herausnehmen. Form auf eine Herdplatte in passender Größe stellen, Herdplatte leicht erhitzen, sodass sich der auf dem Formboden entstandene Karamell anlöst. Formrand abheben und Kuchen auf eine Platte stürzen.
Für die Karamellsoße 100 g Zucker und Sahne zu einem zähflüssigen Karamell einkochen. Karamellsoße abkühlen lassen und vor dem Servieren über den Kuchen gießen.