Resteverwertung

Eiscreme trifft Brot: Unwiderstehliches Eiscreme-Brot mit nur 3 Zutaten

Eine Scheibe Brot mit Butter beschmiert | © Getty Images/Brian Hagiwara
© Getty Images/Brian Hagiwara
Brot aus Eiscreme? Das gibt es wirklich!

Eiscreme und Brot passen normalerweise nicht so gut zusammen. Doch dieses Rezept wird Sie vom Gegenteil überzeugen. Denn wir zaubern heute aus Eiscreme ein super schnelles Brot.

Haben Sie den Spruch „Back dir ein Eis!“ schon mal gehört? Nun, heute nehmen wir das Ganze wörtlich. Denn geschmolzene Eiscreme, die Sie draußen in der Sommerhitze vergessen haben, müssen Sie nicht wegschmeißen oder mit dem Strohhalm austrinken. Sie können aus der Eiscreme tatsächlich ein super einfaches Brot backen.

Ja, richtig gehört. Aus Eis lässt sich Brot backen. Was sich zuerst wie ein Widerspruch anhört, ist eigentlich ziemlich logisch. Schließlich besteht Eiscreme aus Zucker und Molke. Zusammen mit Mehl und Backpulver hat man im Grunde schon alles, was man zum Backen braucht.

Rezept für Eiscreme-Brot

Ganz wichtig: Das fertige Eiscreme-Brot sieht zwar aus wie ein Kuchen, durch das Backen und das Mehl verliert das Eis jedoch seinen süßen Geschmack. Es ist im Endeffekt eben ein Brot – kein Kuchen – das Sie prima noch mit Marmelade oder Schokocreme bestreichen können. Geschmacklich erinnert es mich persönlich ein bisschen an britische Scones.

Sie können das recht neutrale Grundrezept aber natürlich nach Ihrem Gusto aufpeppen. Und es kommt auch immer auf die Eiscreme-Geschmacksrichtung an, für die Sie sich entscheiden.

Diese Zutaten benötigen Sie:

  • 450 g geschmolzene/sehr weiche Eiscreme (unbedingt eine Vollfett-Variante nehmen, keine Zucker- oder Fettreduzierte)

  • 150 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • Optional: 1/2 TL Salz, Streusel oder Schokotropfen

Und so geht’s:

1. Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform (wie diese von Amazon*) mit Backpapier auslegen.

2. Dann die flüssige Eiscreme in eine Rührschüssel füllen. Mit Mehl, Backpulver und optional etwas Salz vermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

3. Den Teig in die Form füllen und für ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und schon ist das wundersame Eiscreme-Brot fertig!

 

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