rezept

Schmeckt nach Italien-Urlaub: Gebackene Gnocchi Caprese

Gnocchi Caprese | © Getty Images/Foodstock / 500px
© Getty Images/Foodstock / 500px
Manchmal haben wir einfach keine Lust, lange zu kochen. Geht es Ihnen auch so? Dann probieren Sie unsere gebackenen Ofen-Gnocchi!

Sie sehnen sich nach Sommer, Sonne, Strand und Meer? Uns geht es genauso, doch leider ist es nicht immer möglich, sich in den Flieger oder ins Auto zu setzen und die nächste Küste anzusteuern. Wenn Sie aber zumindest Ihre Geschmacksnerven auf Reisen schicken wollen, dann empfehlen wir Ihnn unsere gebackenen Ofen-Gnocchi „Caprese Style“.

Sie brauchen hierfür ganz einfache Zutaten, von denen man die meisten ohnehin schon Haus hat. Dazu nur ein klein wenig Ihrer wertvollen Zeit für die Zubereitung – und belohnt werden Sie mit einem Ergebnis, das einfach nach Bella Italia pur schmeckt!

Übrigens: Wenn Sie gerade keine Gnocchi griffbereit haben, können Sie stattdessen natürlich auch andere Nudeln wählen. 

Ofen-Gnocchi „Caprese Style“: Gebackenes Glück

Die Kombination aus Gnocchi und einer cremigen Tomatensoße geht wirklich immer. Für einen Frische-Kick sorgen nicht nur die Cocktail-Tomaten, sondern auch die Mini-Mozzarella-Kugeln, die erst im Ofen und dann auf der Zunge zerschmelzen. Wem alleine beim Gedanken daran nicht die Knie weich werden, dem ist auch nicht mehr zu helfen.

Diese Zutaten brauchen Sie (für 3 Personen):

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • 2 EL Tomatenmark

  • 150 ml Rotwein, trocken

  • 1 Dose Tomaten, gehackt

  • Basilikum, frisch

  • 200 ml Schlagsahne

  • Oregano

  • Salz, Pfeffer

  • 400 g Gnocchi, Kühlregal

  • 200 g Cocktailtomaten

  • 125 g Mini-Mozzarella-Kugeln

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

  2. Für die Soße zunächst Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein hacken und dann in heißem Sonnenblumenöl in einer Pfanne glasig dünsten.

  3. Zutaten nun an den Pfannenrand schieben und das Tomatenmark mittig auf dem Pfannenboden platzieren. Das Ganze kurz anrösten, sodass es etwas karamellisiert. Nun mit trockenem Rotwein ablöschen. Sobald der Dampf abgezogen ist, können die gehackten Dosentomaten eingerührt werden. Auf mittlerer Flamme circa 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.

  4. In der Zwischenzeit die Cocktailtomaten abwaschen und halbieren. Der frische Basilikum wiederum kann gewaschen, verlesen, abgetupft und nach Belieben gehackt werden.

  5. Die Gnocchi aus der Verpackung nehmen und direkt unter die Soße heben. Kurz in der Soße ziehen lassen, gegebenenfalls nachwürzen und dann alles in eine große Auflaufform (hier zu kaufen) umfüllen.

  6. Cocktailtomaten, Mini-Mozzarella-Kugeln und einen Teil Basilikum mit in die Form geben, dann die Form in den Ofen schieben. Etwa 20 Minuten überbacken lassen, bis der Mozzarella leicht geschmolzen ist und die Soße zu blubbern beginnt. Nach Belieben vor dem Servieren noch mit dem restlichen, frischen Basilikum garnieren
    Tipp: Wenn Kinder mitessen sollen, können Sie den Rotwein selbstverständlich durch eine Brühe ersetzen. Für Vegetarier empfiehlt sich Gemüsebrühe, für die Karnivoren geht auch Rinder- oder Hühnerbrühe.

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Auch lecker:

Schnelle Küche: Frittata mit Spinat und Schinken direkt aus der Pfanne

Italienischer Dessert-Klassiker: Himmlisches Semifreddo mit Pistazien und Himbeeren 

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen