Indische Curry-Spezialitäten müssen nicht immer nur aus einer rot-orangen Soße mit Hähnchenfleisch bestehen. Paneer Palak, also das indische Spinat-Curry, sorgt dank der Verwendung von aromatischem Spinat und dem würzigen Rahmkäse Paneer für frischen Wind in der Curry-Küche. Diesen besonderen Käse finden Sie im asiatischen Supermarkt. Sollten Sie keinen bekommen, können Sie auch ganz einfach festen Natur-Tofu als Ersatz nehmen!
150 g Spinat
1 grüne Chili
Öl
10 Cashewnüsse
2 Knoblauchzehen
1 TL Ingwer (fein gehackt)
2 Zwiebeln
2 kleine Tomaten
1 EL Butter
1/4 TL Kreuzkümmelsamen
2 grüne Kardamom-Kapseln
1 Zimtstange
2 Nelken
3/4 TL Garam Masala
150 g Paneer
175 ml Wasser
Salz
Falls frischer Spinat verwendet wird, diesen verlesen und waschen. In einem Kochtopf für wenige Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
Die grüne Chili entkernen und fein hacken. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und Chili, Spinat und Cashewnüsse darin anrösten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Komplett abkühlen lassen und zu einem dickflüssigen Püree verarbeiten.
Knoblauch und Ingwer abziehen sowie fein hacken. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls zerhacken. Tomaten waschen und klein hacken. 1 EL Butter und 1/2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gewürze bis auf Garam Masala anrösten.
Sobald die Gewürze leicht brutzeln, die Zwiebel glasig braten. Als nächstes Knoblauch und Ingwer anschwitzen, bis es duftet. Dann die Tomaten mit dem Salz hinzufügen. Sind sie weich, kann Garam Masala eingerührt werden. Für 2 Minuten braten. Mit 175 ml Wasser ablöschen und zugedeckt kochen.
Hitze herunterdrehen und das Spinatpüree einrühren. Zum Aufkochen bringen und für 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Paneer-Würfel hinzugeben und umrühren. Ggf. das Curry mit etwas Wasser verdünnen, falls es zu dick ist. Von der Flamme nehmen und servieren. Fertig!