Waren Sie schon einmal in Polen? Dann kennen Sie bestimmt diese polnischen Blaubeerbrötchen, in ihrer Heimat Jagodzianki genannt. Im Sommer bekommt man sie von fliegenden Händler*innen am Strand, das ganze Jahr über, aber auch in fast jeder Bäckerei. Sie müssen für das süße Hefegebäck aber nicht extra in Richtung Osten reisen: Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Teilchen zu Hause nachbacken können.
250 g Blaubeeren
250 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
150 ml (vegane) Milch (lauwarm, und etwas mehr zum Bestreichen)
2 EL (vegane) Butter (zimmerwarm)
1 EL Stärke
Im ersten Schritt die Beeren waschen und abtropfen lassen.
Nun Mehl, Zucker, Hefe und Salz vermengen. Milch zufügen und alles verkneten. Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit Mehl 5 Minuten weiterkneten. Nun die Butter zugeben und abermals 5-10 Minuten kneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen und in eine eingeölte Schüssel legen. Abdecken und 60-90 Minuten gehen lassen.
Die Blaubeeren mit der Stärke mischen.
Den Teig abermals kneten und danach in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück ausrollen, damit ein Fladen entsteht, und auf jeden Fladen etwas von Blaubeeren platzieren. Anschließend die Fladen zu Kugeln aufrollen und die Blaubeeren somit umschließen. Die Brötchen auf ein Blech legen und abermals zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Erst jetzt den Ofen vorheizen (180 Grad). Die Brötchen mit ein wenig Milch bestreichen und das Blech 20 Minuten in den Ofen schieben. Das war's!