Rezept

Genuss im Herbst: Kürbis-Cannelloni mit Salbei und Ricotta

Kürbis-Cannelloni | © Adobe Stock/A_Lein
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Herbst ist Kürbis-Zeit! Und das Gemüse macht sich als Cannelloni-Füllung richtig gut.

An Kürbis-Rezepte kommt man im Herbst einfach nicht vorbei. Als großer Fan des Gemüses probieren wir im Herbst deshalb gerne die verschiedensten Gerichte damit aus. Denn es muss nicht immer die klassische Kürbis-Suppe sein.

Heute verraten wir Ihnen das Rezept für unglaublich cremige Kürbis-Cannelloni mit Ricotta und einer hellen Salbei-Sauce, die Sie umhauen wird.

Cannelloni mit cremiger Kürbis-Füllung

Der Geschmack von Salbei ist so gar nicht euer Ding – oder Sie haben keinen im Haus? Dann ersetzen Sie die Gewürz-Pflanze durch getrockneten Rosmarin oder Thymian.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

Für die Füllung

  • 1 Hokkaido-Kürbis

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Zwiebel

  • 1 Stange Lauch

  • 250 g Ricotta

  • 2 TL Butter

  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben

  • Salz und Pfeffer

  • 50 g Parmesan, gerieben

  • 350 ml Gemüsebrühe

Für die Sauce

  • 60 g Butter

  • 35 g Mehl

  • 350 ml Milch

  • 250 ml Sahne

  • 1/2 TL Muskatnuss, gerieben

  • 2 TL Salbei, getrocknet

Außerdem

  • ca. 250 g Cannelloni

  • 100 g geriebener Mozzarella

So gelingt die Zubereitung:

  1. Zuerst bereiten wir die Füllung vor. Dafür den Kürbis waschen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden und gründlich waschen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken.

  2. Die Butter in einem großen Topf schmelzen. Lauch, Zwiebel und Kürbis darin anschwitzen, dann den Knoblauch zugeben. Bei niedriger Hitze ein paar Minuten mitbraten. Danach mit Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.

  3. Die Kürbis-Mischung abgießen, dann mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Nun Ricotta und Parmesan zugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.

  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl einrühren, dann Milch, Sahne und Salbei unter Rühren zugeben. Kurz aufkochen lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Die Hälfte der Sauce auf den Boden einer großen Auflaufform verteilen. Dann die Cannelloni-Röhrchen mit der Kürbismasse füllen – am besten klappt das, wenn Sie die Füllung in einen Spritzbeutel (bekommen Sie hier bei Amazon*) geben.

  7. Die gefüllten Cannelloni auf die Sauce legen und mit der übrigen Sauce übergießen. Mit Käse bestreuen und für ca. 40 Minuten im Ofen überbacken.

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