Rezept

Herrlich deftig: Britischer Lancashire-Eintopf

Lancashire Eintopf | © Getty Images/istetiana
© Getty Images/istetiana
Dieser köstliche Lancashire-Eintopf schmeckt am besten nach einem langen Tag und bei einem gemütlichen Zusammenkommen!

Für die britische Working Class war dieser Lancashire-Eintopf das perfekte Abendessen. Während die Hausarbeit verrichtet wurde, garte der köstlich duftende Eintopf im Ofen vor sich hin und konnte bei Bedarf serviert und wieder aufgewärmt werden. So etablierte sich der in England als "Lancashire-Hot-Pot" bekannt gewordene Eintopf zu einem wahren Klassiker der britischen Hausmannskost.

Rezept für Lancashire Eintopf

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln

  • 3 Karotten

  • 1 Zwiebel

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 800 g Lammfleisch

  • 3 EL Öl

  • 2 Zweige Thymian

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 600 ml Gemüsefond

  • 1 Prise Salz & Peffer

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst die Zutaten vorbereiten. Dafür die Kartoffeln und Karotten schälen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben und die Karotten in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Das Lammfleisch ebenfalls in mundgerechte Stücke würfeln.

  2. In einem Bräter oder einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Lammfleisch dabei bei maximaler Stufe für jeweils zwei Minuten scharf anbraten und anschließend herausnehmen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch mit den Kräutern anbraten und die Karotten dazu geben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Falls Sie keinen Bräter haben, die Gemüsemischung mitsamt dem Lammfleisch in eine große Form geben. Dann die Kartoffeln wie bei einem Gratin darauf schichten. Tipp: Einen backofengeeigneten Bräter können Sie direkt hier bei Amazon kaufen.

  4. Den Eintopf im Ofen für zwei Stunden mit geschlossenem Deckel oder Alufolie bedeckt garen. Dann den Ofen auf 200 Grad hochheizen und die Alufolie entfernen. So für weitere 20 Minuten garen, sodass die Kartoffeln schön kross und braun werden. Dann servieren.

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