Wenn in Skandinavien die Tage kürzer und die Nächte länger und dunkler werden, wird die Lichtgöttin Lucia gefeiert. Traditionell mit diesem leckeren Hefegebäck! Wir garantieren Ihnen: Nicht nur die Schweden sind von diesem Rezept für Lussekatter restlos begeistert!
200 ml Milch
50 g Butter
80 g Puderzucker
1 Döschen gemahlener
Safran (0,1 g)
½ Würfel frische Hefe (21 g)
400 g + etwas Mehl (Type 550)
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
ca. 30 g Sultaninen
Milch, Butter, Puderzucker und Safran unter Rühren erhitzen, bis die Butter schmilzt, dann lauwarm abkühlen lassen.
Hefe zerbröckeln, im lauwarmen Milchgemisch auflösen und glatt rühren. Mit 400 g Mehl und Salz gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er seine Größe etwa verdoppelt hat.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in ca. 30 gleich große Stücke teilen. Jeweils zu einem Strang (ca. 18 cm lang) rollen und zu einem „S“ formen, dabei die Enden spiralförmig eindrehen. Mit Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Ei verquirlen, Lussekatter damit bestreichen und je 1 Sultanine in die Mitte der Spiralen drücken. Im heißen Ofen blechweise ca. 12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und frisch servieren.