Rezept

Nicht nur zum Frühstück ein Genuss: Veganes & saftiges Maisbrot

Maisbrot | © Getty Images/bhofack2
© Getty Images/bhofack2
Maisbrot stammt ursprünglich aus den Südstaaten der USA, aber wir sind sehr froh, dass es den Weg zu uns gefunden hat.

Unser Maisbrot können Sie nach Belieben süß oder herzhaft genießen. Es schmeckt wunderbar zum Frühstück, zum Beispiel mit etwas Ahornsirup oder Marmelade. Wer möchte, kann das Ganze aber auch mit Kräutern aufpeppen. Schnippeln Sie einfach frische Kräuter nach Wahl in den Teig und reduzieren Sie gegebenenfalls die Menge an Zucker. Auch einige Maiskörner aus der Dose machen sich gut im Teig. Einfach mal ausprobieren, was Ihnen am besten schmeckt.

Maisbrot wird in den USA als Cornbread gegessen, seinen Ursprung hat es in der Südstaatenküche. Hier dient es als Beilage, etwa zu Chili oder frittiertem Hühnchen. Genaugenommen handelt es sich bei Maisbrot aber nicht wirklich um ein Brot, zumindest nicht, wie wir es kennen. Eher schon erinnert es an einen Rührkuchen, aber auch das passt irgendwie nicht so ganz. Am Ende ist es fast schon egal, in welche Schublade sich Maisbrot stecken lässt – oder eben nicht –, wir lieben es wegen seines Geschmacks!

Rezept für Maisbrot

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Maismehl

  • 120 g Mehl

  • 70 g brauner Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Backpulver

  • 1 TL Natron

  • 60 g pflanzliche Margarine (und etwas mehr zum Einfetten)

  • 250 ml Pflanzenmilch (hoher Fettgehalt, z. B. Kokos-, Cashew- oder Mandelmilch)

  • 1 EL Essig (z. B. Apfel- oder weißer Essig)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst beide Mehlsorten mit Zucker, Salz, Backpulver und Natron vermengen.

  2. Nun die Margarine zum Schmelzen bringen, dann zusammen mit der pflanzlichen Milch und dem Essig zur Mehl-Mischung geben und alles verrühren.

  3. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (etwa 22 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig hineinfüllen. Dann die Form etwa 20 Minuten in den Ofen schieben. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe herausnehmen und etwas abkühlen lassen, in rechteckige Stücke schneiden und servieren.

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