Internationale Küche

Indischer Klassiker: Rezept für selbstgemachtes Mango-Chutney

Eine Schüssel mit Mango Chutney auf einem Tisch | © Adobe Stock/nata_vkusidey
© Adobe Stock/nata_vkusidey
Ein süß-scharfes Mango-Chutney passt zu indischen Gerichten, aber auch zu Gegrilltem.

Das süß-scharfe Mango-Chutney macht nur 10 Minuten Arbeit, schmeckt im Joghurt, peppt Soßen sowie Currys auf und ist ein tolles Mitbringsel.

Die meisten Mangos, die man im Supermarkt bekommt, sind sowieso unreif. Wie praktisch, dass unserer süß-scharfes Mango-Chutney aus unreifen Mangos hergestellt wird. In Indien gibt es unzählige Chutney-Varianten, die zu Currys oder Reisgerichten auf den Tisch kommen.

Viele halten Indiens Küche für aufwendig, ist sie aber nicht. Die Speisen machen meistens wenig Arbeit und die Zutaten gibt es auch bei uns im Supermarkt, wie etwa für ein indisches Fladenbrot mit Kartoffelfüllung. Auch Panier, eine würzige Einlage aus Frischkäse, landet in Currys und Suppen. Uns schmeckt aber auch Panir in Tomatensoße. Probieren Sie mal den indischen Käsetraum. Und was natürlich immer geht: Ein unkompliziertes Rote-Linsen Dal. Dieses ist eines der berühmtestens Gerichte der Ayurveda-Küche. So ein würziges Dal fehlt garantiert niemals bei einem ayurvedischen Menü.

Zutaten für 4 Gläser à 200 ml:

  • 500 g unreife Mangos

  • 1 EL Rapsöl

  • 1 rote Chilischote

  • 1 Zimtstange

  • 2 TL Korianderkörner

  • 8 Kardamomkapseln

  • 5 Gewürznelken

  • 2 Sternanis

  • 1/2 TL Garam Masala

  • 160 g Zucker

  • 1/ TL Salz

  • 2 EL Apfelessig

  • 1 steriles Glas mit Twist-off-Deckel

Und so wird's gemacht:

  1. Mangos waschen und schälen. Das Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Chili waschen und halbieren. Wer es nicht ganz so scharf haben möchte, entfernt die Kerne sowie die weißen Häute.

  2. Das Öl bei mittlerer Temperatur in einem Topf erhitzen. Chili, Zimt, Koriander, Kardamom, Nelken und Sternanis kurz im heißen Öl rösten. Die Mangowürfel zugeben und mit 250 ml Wasser aufgießen. Nun den Garam Masala, Zucker, Salz und Essig zugeben und einmal aufkochen.

  3. Nun 50-60 Minuten offen köcheln, dabei regelmäßig umrühren. Ist das Chutney nach 50-60 Minuten eingedickt, muss es durch ein grobes Sieb passiert werden. Anschließend in das sterile Glas umfüllen, dieses verschließen und umgedreht auf dem Kopf abkühlen lassen. Das war es auch schon.

 

Auch lecker:
Low Carb-Genuss: Mini-Auberginen-Pizza

Dänisches Gebäck: Rezept für Butterringe

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen