Rezept

Italienischer Dessert-Klassiker: Luftige Milchbrötchen mit Schlagrahmfüllung

Maritozzi | © Getty Images/จิตรกร เนาเหนียว
© Getty Images/จิตรกร เนาเหนียว
In der Hauptstadt Rom finden Sie diese süßen Milchbrötchen in jeder Bäckerei. Unbedingt probieren!

Unsere gefüllten Milchbrötchen mit Schlagrahmfüllung sind in ganz Rom beliebt und berüchtigt. Sie schmecken sowohl zum Frühstück als auch als kleiner süßer Snack zwischendurch. Probieren Sie es aus!

In Italien werden diese leckeren und fluffigen Milchbrötchen Maritozzi genannt. Es sind also nicht irgendwelche Hefebrötchen, sondern echte italienische Leckerbissen. Oftmals werden Sie auch mit Sahne und Blaubeeren gefüllt. Ganz nach Ihrem Gusto können Sie die Milchbrötchen also auch nach Belieben füllen. Achten Sie beim Hefeteig darauf, dass die Milch wirklich lauwarm ist. Dadurch wird die Hefe direkt aktiviert und lässt den Teig richtig schön aufgehen.

Rezept für Maritozzi

Zutaten für 8 Stück:

  • 42 g Hefe

  • 100 ml Milch (lauwarm)

  • 175 g Weizenmehl (Type 405)

  • 175 g Mehl

  • 75 ml Wasser (lauwarm)

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 Prise Salz

  • 45 g Zucker

  • 2 EL Zucker (Glasur)

  • 320 g Schlagsahne (gekühlt)

  • 2 EL Mandellikör (durchsichtig)

  • Puderzucker

Und so wird’s gemacht:

  1. Zuerst die Hefe in einem Schälchen zerbröseln und mit einer Prise Zucker und 4 EL lauwarmer Milch auflösen. Dann 30 g Weizenmehl in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hinzufügen und mit 25 ml lauwarmer Milch zu einem weichen Vorteig verrühren. Diesen dann mit einem Handtuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln.

  2. Das restliche Mehl in eine große Schüssel geben und vermischen. In der Mitte nun eine Mulde bilden und den Vorteig, Salz und Öl hinzufügen. Alles gut durchkneten und dann restliche Milch und Wasser in den Teig einarbeiten. Auch der restliche Zucker für den Teig kann nun zugegeben werden, bis ein Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, abdecken und etwa 3 Stunden gehen lassen.

  3. Dann die Teigkugel erneut durchkneten und in etwa 8 Kugeln unterteilen. Diese auf ein Blech mit Backpapier legen und weitere 4 Stunden gehen lassen. Kurz vor dem Ende der Zeit den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Milchbrötchen etwa 25 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.

  4. In der Zwischenzeit 2 EL Zucker in 3 EL Wasser erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nach dem Ende der Backzeit die Brötchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Zuckerwasser bepinseln und noch einmal 2 Minuten in den Backofen stellen, damit der Zuckerguss trocknet.

  5. Nun die Brötchen vollständig erkalten lassen, dann der Länge nach seitlich einschneiden.

  6. Die Schlagsahne mit dem Mandellikör steif schlagen, in die Öffnung spritzen und mit einer Palette an der Kante glatt ziehen. Alles mit Puderzucker bestreuen und genießen.

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