Rezept

Italienischer Klassiker: Saftiger Zitronen-Olivenöl-Kuchen

Olivenöl Kuchen | © Adobe Stock/larik_malasha
© Adobe Stock/larik_malasha
Ein saftiger Zitronenkuchen geht einfach immer.

Im Mittelmeerraum wird Olivenöl zum Kochen, Braten und, ja, auch zum Backen benutzt! Genau diese Zutat sorgt nämlich dafür, dass der typisch mediterrane Zitronenkuchen so wahnsinnig saftig und aromatisch schmeckt.

Sie haben sich noch nicht getraut, Butter durch Olivenöl zu ersetzen? Dann wird es höchste Zeit. Schwingen Sie den Schneebesen, denn mit diesem Rezept für einen Zitronen-Olivenöl-Kuchen entführen wir Sie geradewegs nach Italien.

Rezept für Olivenöl-Kuchen mit Zitronenabrieb

Sie haben Lust auf einen saftigen Zitronenkuchen, aber Sie mögen den Geschmack von Olivenöl nicht? Dann können Sie stattdessen auch ein geschmacksneutrales Öl, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl, nehmen. Falls Sie mal etwas Neues ausprobieren wollen, können Ihnen diesen Kuchen aber wirklich empfehlen – die Mischung aus dem herben Olivenöl und der feinen Zitrusnote ist einfach himmlisch.

Zutaten für eine Springform, 26 cm Ø:

  • 2 Bio-Zitronen

  • 3 Eier (Größe M)

  • 250 g Zucker

  • 500 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 300 ml Olivenöl

  • 250 ml Milch (3,5 % Fett)

  • 1 Prise Salz

  • Puderzucker zum Bestäuben

So gelingt Ihnen der saftige Olivenöl-Kuchen:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Springform mit 26 cm Durchmesser (gleich hier bei Amazon bestellen*) mit Backpapier auslegen.

  2. Eier und Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Danach die Früchte halbieren und den Saft auspressen. Vier Esslöffel vom Zitronensaft und die Hälfte des Abriebes zur Eier-Zucker-Mischung geben. Danach das Olivenöl gut unterrühren.

  3. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Vanillezucker und eine Prise Salz) in einer separaten Schüssel vermengen. Anschließend nach und nach unter die Schaummasse heben. Die Milch dazu gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  4. Den Olivenöl-Kuchen-Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Für ca. 45–50 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr kleben bleibt, ist er fertig. Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker und dem restlichen Zitronenabrieb bestäuben. Sie können mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker auch eine helle Glasur mischen.
    Kleiner Tipp: Am nächsten Tag, wenn der Kuchen so richtig durchziehen konnte, schmeckt er nochmal ein Stückchen besser!

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