Der Frühling kommt immer näher. Hach, ich kann es kaum erwarten, bis der dunkle Winter endgültig vorbei ist. Lust und Laune auf sommerlichere Temperaturen mache ich mir bis dahin mit diesem einfachen Orangensaft-Kuchen.
Dafür brauchen Sie nur wenige simple Zutaten (vieles haben Sie bestimmt längst im Haus) und knapp eine Stunde Zeit. Der Orangensaft im Rezept sorgt dabei nicht nur dafür, dass der Kuchen herrlich fruchtig schmeckt, sondern auch schön saftig wird. Genau so muss ein Kastenkuchen sein!
Am leckersten schmeckt der Kuchen natürlich mit frisch gepresstem Orangensaft, Sie können aber auch gekauften nehmen. Verwenden Sie in dem Fall eventuell etwas weniger Zucker, weil der Saft meist schon recht süß ist.
4 Eier (Größe M)
200 g Zucker
200 ml Öl
200 ml Orangensaft
2 Bio-Orangen, die Schale davon
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Für die Glasur
150 g Puderzucker
2–3 EL Orangensaft
Alternativ: 200 g Zartbitter-Kuvertüre
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausklopfen.
2. Zunächst Eier und Zucker schaumig schlagen. Dann Öl, Orangensaft und Orangenschale unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermengen, dann unter den Teig mixen.
3. Den Teig in die Form füllen und ca. 45–50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen durch ist. Anschließend etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
4. Puderzucker und Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und den Kuchen damit überziehen. Optional noch mit Orangenscheiben oder -zesten dekorieren. Mit einem Schokoguss schmeckt der Kuchen ebenfalls himmlisch.