Rezept

Pekannuss-Cupcakes: Nussige Muffins mit cremiger Krone 

Pekannuss Cupcakes | © Adobe Stock/Designpics
© Adobe Stock/Designpics
Unsere kleinen Pekannuss-Cupcakes sehen hübsch aus und schmecken noch besser.

Cupcakes sind Muffins mit Krönchen: Diese Beschreibung gefällt uns und sie ist wirklich treffend. Das cremige Topping ist es, was aus herkömmlichen kleinen Kuchen die hübsch anzusehenden Kaffeetafel-Stars macht. Wer Gäste zum Nachmittagskuchen einlädt oder eine Geburtstagsparty ausrichtet, kann sich sicher sein: Stehen Schönheiten wie diese Pekannuss-Cupcakes auf dem Tisch, ist es um Familie und Freund*innen geschehen.

Rezept für Pekannuss-Cupcakes

Das ist ja das Tolle an Cupcakes: Sie sehen aus, als wäre man der oder die größte Bäcker*in, dabei handelt es sich beim Grundteig für die süßen Naschereien meistens um ein ganz simples Rezept. Und das ist auch nicht verkehrt, immerhin ist das Frosting, wie man die cremige Haube auch nennt, ganz schön mächtig. Wäre der Kuchen darunter ebenfalls zuckersüß und voll im Geschmack, wäre es einfach zu viel des Guten. Aber keine Sorge: Bei unseren Pekannuss-Cupcakes stimmt einfach alles.

Diese Zutaten benötigen Sie für 10 Cupcakes:

Für den Teig:

  • 50 g Pekannüsse, ungesalzen

  • 80 g (vegane) Butter (weich)

  • 50 g brauner Zucker

  • 2 EL Ahornsirup

  • 50 g Apfelmark

  • 80 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 EL pflanzliche Milch

Für die Creme:

  • 25 g (vegane) Butter (weich)

  • 2 EL Ahornsirup

  • 80 g Puderzucker

  • 80 g (veganer) Frischkäse (Natur)

  • 2 EL Pekannüsse (ungesalzen)

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Zunächst den Ofen vorheizen (170 Grad Umluft). Ein Muffinblech (hier direkt bei Amazon bestellen*) mit Papierförmchen auskleiden oder einfetten.

  2. Die Pekannüsse für den Teig hacken. Anschließend Butter, Zucker, Ahornsirup und Apfelmark verrühren und dann mit dem Mehl, dem Backpulver und der Milch klumpenfrei vermengen. Danach die gehackten Nüsse unterheben. Den Teig auf die Mulden des Muffinblechs aufteilen und dieses für 20 Minuten in den Ofen schieben. Stäbchenprobe nicht vergessen!

  3. Die Muffins nach dem Backen auskühlen lassen. Derweil für die Creme die Butter und den Sirup aufschlagen und nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Dann mit dem Frischkäse verrühren.

  4. Die Cupcakes mit der Creme verzieren und mit ein paar Nüssen garnieren.
    Unser Tipp: Zum Verzieren der Pekannuss-Cupcakes können Sie eine Spritztüte benutzen. Wer sich das nicht zutraut, nimmt einfach einen Löffel und streicht eine Schicht der Creme auf die kleinen Kuchen. Das sieht genauso hübsch aus.

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