Rezept

Verboten lecker: Nuss-Nougat Muffins mit Rocher

Rocher Muffins | © Getty Images/Eric LeVan
© Getty Images/Eric LeVan
Schon beim Anblick der Rocher-Muffins läuft einem das Wasser förmlich im Mund zusammen.

Wenn Sie auch so große Rocher- und Nuss-Nougat-Fans sind wie wir, dann sollten Sie die Muffins unbedingt ausprobieren. Sie bestehen aus einem herrlich luftigem Schokoteig, in denen eine Rocher-Kugel versenkt ist. Das Frosting bildet eine himmlische Nougat-Sahnecreme und getoppt werden die kleinen Küchlein mit einer weiteren Rocher-Kugel und knusprigen Nussstückchen.

Rocher Muffins: Einfaches Rezept

Diese Zutaten benötigen Sie:

Für 12 Muffins:

  • 250 g Mehl

  • 30 g Kakaopulver

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 110 g Butter

  • 150 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 Eier

  • 170 ml Milch

  • 100 g Schokolade

  • optional: 12 Rocher-Kugeln

Für das Frosting:

  • 300 ml Sahne

  • 100 g Nougatcreme oder Schokolade

  • 12 Rocher-Kugeln

  • 5 EL gehackte Haselnüsse

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.

  2. Butter in der Mikrowelle oder einem Topf schmelzen und in eine separate Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Eier und Milch hinzufügen.

  3. Die Butter-Zucker-Mischung zu der Schüssel mit dem Mehl geben. Alles mit einem Handrührgerät verrühren.

  4. Nun die Schokolade fein hacken oder raspeln. Unter den Teig heben.

  5. Muffinförmchen (hier bei Amazon zu kaufen*) auf einem Backblech verteilen. Die Förmchen nun zu etwa 1/4 mit Teig befüllen. Nun jeweils eine Rocher-Kugel in die Förmchen setzen und sie anschließend mit dem restlichen Teig bedecken.
    Tipp: Die Muffins werden im Anschluss noch mit einer zusätzlichen Rocher-Kugel garniert. Wem das zu viel ist, der lässt die Rocher-Kugeln im Teig weg. 

  6. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten lang backen.

  7. Während die Muffins im Ofen backen, machen Sie sich an das Frosting. Dafür die Sahne in einen Topf geben und erhitzen, bis sich kleine Bläschen bilden. Nun die Nougatcreme hinzufügen und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Alternativ die Schokolade in kleine Stücke hacken und in eine Rührschüssel geben. Die warme Sahne nun direkt darauf gießen. So lange umrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.

  8. Sobald sowohl die Muffins als auch die Ganache vollständig abgekühlt sind, schlagen Sie die Sahne mit einem Handrührgerät auf. Füllen Sie die Masse dann in einen Spritzbeutel und verzieren Sie die Muffins damit.

  9. Zum Schluss dekorieren Sie die Muffins mit jeweils einer Rocher-Kugel und den gehackten Haselnüssen. Wer mag, kann auch noch etwas Nougatcreme oder Schokosoße über die Muffins geben.

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