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Schmeckt wie frisch vom Bäcker: Rezept für selbstgemachtes Brot aus nur 4 Zutaten

Brot | © Getty Images/Eva-Katalin
© Getty Images/Eva-Katalin
Wenn dieser Teig im Ofen aufbackt, riecht es zu Hause wie in einer Backstube.

Erinnern Sie sich noch an die Zeit, als jede*r angefangen hat, Sauerteigbrot zu backen? Auch wir sind mit auf den Zug aufgesprungen und habe unseren ersten Starter angesetzt. 

Wenn es Ihnen wie uns geht, und Sie einfach keine Lust haben, tage- oder sogar wochenlang einen Sauerteig zu füttern – Sie sich aber trotzdem frisch gebackenes Brot, wie frisch vom Bäcker, wünschen – dann sollten Sie unbedingt weiter lesen. Denn noch müssen Sie Ihre Brot-Back-Karriere nicht an den Nagel hängen. Wir verraten Ihnen ein super einfaches Brot-Rezept, das absolut gelingsicher ist.

Rezept für selbstgemachtes Brot

Was Sie zum Backen benötigen, ist ein ofenfester Topf mit Deckel, am besten aus Gusseisen (wie diesen von Amazon*), und schon kann’s losgehen.

Zutaten für 1 Brot:

  • 400 g Mehl

  • 300 ml lauwarmes Wasser

  • 10 g Salz

  • 1 Pck. Trockenhefe

Und so klappt’s:

  1. In einer Rührschüssel Mehl, Salz und Trockenhefe vermengen. Dann das lauwarme Wasser dazugießen und mit einem Holzlöffel zu einem Teig mischen. Wichtig: Das Wasser sollte um die 35 Grad warm sein. Bei zu heißem Wasser geht die Hefe kaputt. Am besten kontrollieren Sie die Temperatur mit einem Küchenthermometer (gibt es hier bei Amazon*).

  2. Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa drei Stunden gehen lassen.

  3. Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Versuchen Sie den Teig in eine runde Form zu bekommen, in dem Sie ihn an den Seiten auseinander ziehen und dann wieder zusammen falten. Nicht wundern: Der Teig ist sehr klebrig.

  4. Geben Sie den Teig nun auf ein Backpapier und transportieren Sie ihn so in Ihren feuerfesten Topf. Backen Sie das Brot zuerst mit Deckel für 30 Minuten und dann nochmal ohne Deckel für 10-12 Minuten, bis er eine schöne goldbraune Farbe bekommen hat. Schon ist das Brot fertig!

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