Dieser einfache und deftige Thunfischauflauf Mornay ist eines der beliebtesten Gerichte für einen gemütlichen Abend im weit entfernen Australien. Überzeugen Sie sich selbst von diesem Soulfood für die ganze Familie und holen Sie den Klassiker zu sich nach Hause!
Der Thunfischauflauf Mornay, dort geläufig als “Tuna Mornay” hat sich seit den 40er-Jahren zu einem der hiesigen Klassiker der Feierabend-Küche etabliert. Denn der Pasta-Auflauf ist super einfach und schnell zubereitet und kommt mit wenigen Zutaten aus, die es das ganze Jahr über im Laden gibt.
Sie verwenden für den klassischen Thunfischauflauf Mornay einfaches Gemüse wie Mais und Erbsen und Thunfisch aus der Dose. Kombiniert mit Pasta Ihrer Wahl und cremiger Bechamel-Sauce entfaltet sich im Ofen dann ein erstaunlich guter Geschmack. Getoppt mit feinem Parmesan liefern Sie sich so ein deftiges, vollmundiges Gericht. Das macht den Tuna Mornay perfekt nach einem vollen und anstrengenden Tag, um alle satt und zufrieden zu machen!
Wenn Sie gerade kein Parmesan da haben, kein Problem. Verwenden Sie statt diesem Käse einfach eine der verschiedenen Käsesorten, die sich zum Überbacken eignen. Es gibt viele verschiedene Versionen vom sogenannten Tuna Mornay. Die Australier*innen kombinieren den Thunfischauflauf auch gerne mal mit leicht zerbröselten Chips, Cornflakes oder knusprig-würzigen Röstzwiebeln.
1 Packung Penne
Salz
1 Dose Mais (klein)
1 Dose Erbsen (klein)
2 Dosen Thunfisch
100 Gramm Butter
50 Gramm Mehl
300 Milliliter Milch
200 Milliliter Gemüsebrühe
200 Gramm Parmesan (gerieben)
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Koriander
100 Gramm Semmelbrösel
1⁄2 Bund Petersilie
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Pasta darin mit einer Prise Salz und einem Schuss Öl in 10 Minuten al dente kochen. Erbsen, Mais und Thunfisch abgießen.
In der Zeit die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestreuen und mit Schneebesen verquirlen, bis es andickt. Dann nach und nach die Milch und Brühe hineingießen, sodass sich eine cremige Bechamel-Sauce bildet.
Die Bechamel mit der Hälfte vom Parmesan vermischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Koriander abschmecken und beiseite stellen. In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen, die Semmelbrösel darin anrösten, mit dem restlichen Parmesan vermengen und vom Herd nehmen.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine tiefe Auflaufform (hier bei Amazon zu kaufen) mit Butter oder Öl einfetten. Die gegarten Nudeln abgießen und in die Auflaufform geben. Den Thunfisch mit der Gabel in Flocken zerkleinern und samt Mais und Erbsen mit den Nudeln vermengen.
Die Bechamel-Sauce darüber gießen und die Semmelbrösel-Masse darüber streuen. So den Thunfischauflauf Mornay im Ofen für circa 15 Minuten goldbraun backen.
In der Zeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken und den Auflauf damit zum Schluss garnieren.
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