Rezept

Zum Niederknien lecker: Gratinierte Kürbisspalten in Fetasoße 

Kürbisgratin | © Adobe Stock/Romana
© Adobe Stock/Romana
Probieren Sie unbedingt unsere gratinierten Kürbisspalten in Fetasoße.

Wir lieben die Kürbis-Saison! Und warum? Ganz einfach: Der orangefarbene Kürbis ist in der Küche herrlich vielseitig einsetzbar und sorgt mal so richtig für Abwechslung im Speiseplan. Und heute verraten wir Ihnen ein Gericht, von dem wir gar nicht genug bekommen können: gratinierte Kürbisspalten mit aromatischer Fetasoße. Einfach zum Niederknien!

Unsere gratinierten Kürbisspalten mit aromatischer Fetasoße sind ein richtiges Wohlfühlgericht für ungemütliche Herbsttage, an denen man am liebsten gar nicht erst das Haus verlassen möchte. Obendrein ist die Leckerei auch noch für die vegetarische Ernährung geeignet. Wer die Leckerei nur als Beilage haben will, kann dazu saftige Schweinemedaillons servieren. Die harmonieren ganz hervorragend mit der Käsesoße und gehen sowieso immer.

Gratinierte Kürbisspalten mit Fetasoße

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Hokkaido-Kürbis (nur das Fruchtfleisch)

  • 3 Knoblauchzehen

  • 100 ml Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • Für die Soße:

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • 200 g Feta

  • 200 ml Schlagsahne

  • 100 g Schmand

  • Salz, Pfeffer

  • Außerdem:

  • 100 g Käse, gerieben (z.B. Emmentaler)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Hokkaido sehr gut abwaschen, dann halbieren und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Kürbisspalten mit drei gepressten Knoblauchzehen und Olivenöl in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. 15 Minuten ziehen lassen.

  2. Marinierte Kürbisspalten in eine große Auflaufform geben und 20 Minuten im Ofen backen lassen. Tipp: Eine Auflaufform mit extra großem Rand können Sie direkt hier bei Amazon bestellen.

  3. In der Zwischenzeit kann die Fetasoße zubereitet werden. Dafür Gemüsebrühe in einen Topf gießen und erhitzen. Nebenbei den Feta zerbröseln und in die Brühe geben. Unter Rühren den Käse schmelzen lassen – dann auch die Sahne aufgießen und alles erhitzen. Anschließend auch den Schmand unterrühren und Soße nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Fetasoße auf den Kürbisspalten verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Das Ganze weitere 15 bis 20 Minuten überbacken lassen – das war es auch schon!

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