Rezept

Türkischer Gemüseauflauf von Nazan Eckes

Auberginenauflauf | © Adobe Stock/Daniel Vincek
© Adobe Stock/Daniel Vincek
Probieren Sie unbedingt dieses Familienrezept aus Nazan Eckes Kochbuch!

Das Rezept für diesen türkischen Gemüseauflauf haben wir im Kochbuch "Happy. Healthy. Nazan" von Moderatorin Nazan Eckes gefunden. Über das Gericht sagt sie selbst: "Als Kind musste meine Mutter mich zwingen, zwischendurch mal Auberginen zu essen. Heute liebe ich dieses tolle Gemüse. Aber natürlich kommt es hier ganz besonders auf die Zubereitung an, da Auberginen sonst sehr schnell bitter schmecken. Das wird bei diesem Rezept garantiert nicht passieren … Das Geheimnis ist die Salzlake."

Der türkische Gemüseauflauf zeigt: Nicht immer geht es in der türkischen Küche fleischlastig zu. Das Auflaufgericht ist nicht nur vegetarisch, sondern sogar vegan. Damit beweist er, wie leicht es ist, ganz ohne tierische Produkte zu kochen. Versuchen Sie es ruhig mal aus, Sie werden begeistert sein, wie gut Gerichte mit Gemüse schmecken. 

Rezept für türkischen Gemüseauflauf nach Nazan Eckes

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für den Gemüseauflauf:

  • 2 kleine Auberginen

  • 2 mittelgroße Tomaten

  • 2 Zucchini

  • Salz

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Bund frischer Thymian

  • 100 ml Olivenöl (plus etwas mehr für die Form)

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • edelsüßes Paprikapulver

  • Zum Anrichten:

  • 1 Zweig Thymian

Und so wird's gemacht:

  1. Das Gemüse waschen und putzen. Anschließend in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben 10 Minuten in Salzwasser einlegen, dann durch ein Sieb gießen und trockentupfen. Die Auberginen­ und Zucchinischeiben in eine Schüssel umfüllen.

  2. Den Knoblauch abziehen und darüberreiben. Den Thymian waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und zum Gemüse geben. 4–5 EL Olivenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut miteinander vermischen. Anschließend die Tomaten scheiben dazugeben und vorsichtig untermischen.

  3. Eine runde Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln und die Gemüsemischung kreisförmig so darauf verteilen, dass immer eine Scheibe Aubergine, Zucchini und Tomate aufeinanderfolgt. Das restliche Olivenöl über dem Auflauf verteilen und mit Paprika würzen. Den Auflauf im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen (Ober­/ Unterhitze) etwa 45 Minuten backen.

  4. Den Auflauf auf die Teller verteilen und mit den vom Zweig gestreiften Thymianblättchen garnieren.

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