MORGENS WIRD'S LECKER

Indischer Grießbrei zum Frühstück: So gelingt Ihnen köstliches Upma 

Eine Schale indischer Grießbrei | © Adobe Stock/Arundhati
© Adobe Stock/Arundhati
Upma steckt voller Überraschungen. Für den indischen Grießbrei gibt es viele Rezepte, die immer ein wenig anders sind.

Sie wollen morgens schon nach Indien reisen? Klar, das geht ganz einfach, indem Sie sich eine Portion Upma, indischen Grießbrei, genehmigen.

Wir essen Grießbrei, die Amis lieben ihren Porridge und in Indien lässt man sich am Morgen zum Frühstück Upma, einen indischen Grießbrei, schmecken. Der ist, anders als wir es kennen, herzhaft abgeschmeckt und vielschichtig gewürzt. Verzichten Sie morgens also gern aufs Marmeladenbrot und greifen stattdessen lieber zu etwas deftigeren, das trotzdem nicht schwer im Magen liegt, in Upma genau richtig.

Der indische Grießbrei wird mit Senfkörnern, Kreuzkümmelsamen und Chili zubereitet. Sie merken schon, es geht hier durchaus pikant zu. Aber: Es gibt nicht das eine Rezept für den indischen Grießbrei Upma. Jede Familie macht ihn etwas anders, und so lässt auch unser Rezept Spielraum für Abwandlungen. So passen beispielsweise auch Erbsen, Cashews oder Erdnüsse dazu. Oftmals findet man auch Upma mit gehackten Tomaten, Möhren, Zimt oder Koriander. Die Zutatenliste ist etwas länger, aber finden Sie eines der Dinge partout nicht im Supermarkt Ihres Vertrauens, dann können Sie es auch einfach weglassen und ohne weiterkochen oder ersetzen. Statt der klein gehackten Kichererbsen können Sie auch herkömmliche aus der Dose oder dem Glas benutzen.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g Hartweizengrieß (oder Couscous)

  • 1 TL Senfsamen

  • 1 TL Kreuzkümmelsamen

  • 1 TL Chana Dal (grob zerkleinerte Kichererbsen)

  • 1 TL Urid Dal (halbierte Urdbohnen)

  • 1 Prise Asafoetida (Gewürzmischung, optional)

  • 1/2 TL Chilipulver

  • Öl

  • 1 Handvoll Cashewkerne

  • 1 große Zwiebel

  • 1/2 TL Ingwer (gehackt)

  • 40 g Erbsen (TK)

  • 1/2 TL Kurkuma

  • Salz, Pfeffer

  • 350 ml Wasser

  • 1 Zitrone (Saft)

Und so wird's gemacht:

  1. Als Erstes den Grieß 5 Minuten auf mittlerer Flamme rösten und dabei immer wieder umrühren, damit er nicht anbrennt. Anschließend erst einmal zur Seite stellen.

  2. Senfsamen, Kreuzkümmelsamen, Chana Dal, Urid Dal, Asafoetida und Chilipulver in Öl 2 Minuten rösten. Anschließend die Cashews dazu geben und mitrösten.

  3. Derweil die Zwiebel und den Ingwer schälen und klein hacken, dann ebenfalls mit dazu geben und wenige Minuten anschwitzen.

  4. Erbsen mit in Pfanne oder Topf geben und die übrigen Gewürze einrühren. Jetzt alles mit Wasser aufgießen und aufkochen. Die Hitze reduzieren.

  5. Als Letztes den Grieß einrühren. Sobald er das Wasser aufgenommen hat, das Ganze noch etwa 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit einer Gabel auflockern, noch einmal nach Bedarf abschmecken und mit Zitronensaft verfeinern. Noch warm servieren.

 

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