Rezept

Zum Anbeißen lecker: Saftige Zimtsterne

Zimtsterne | © Adobe Stock/Martin Rettenberger
© Adobe Stock/Martin Rettenberger
Zimtsterne zählen bei Groß und Klein zu den Plätzchen-Favoriten schlechthin.

Jeder, der schon mal Zimtsterne gebacken hat, stellt schnell fest: Das ist gar nicht so einfach! Das Problem ist meist die ziemlich klebrige Masse, die den Teig darstellen soll. Die lässt sich furchtbar schlecht ausrollen und versaut ganz schnell die vorgesehene (und namensgebende) Form. Manch einer moniert auch, dass die Zimtsterne trocken und hart werden. Das liegt größtenteils daran, dass die Temperatur im Ofen zu hoch ist. Zimtsterne sollten bei geringer Temperatur eher getrocknet als wirklich gebacken werden.

Rezept für Zimtsterne

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 3 Eiweiß, M

  • 1 Prise Salz

  • 250 g Puderzucker

  • 350 g Mandeln, gemahlen

  • 2 TL Zimt

  • Puderzucker für die Arbeitsfläche

  • Mehl, für die Ausstechform

Und so wird’s gemacht

  1. Das Eiweiß mit einer Prise Salz so lange schlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist. Nach und nach Puderzucker durch ein Sieb dazu rieseln lassen. 7 EL der Masse für die Glasur zur Seite stellen.

  2. In einer kleinen Schale Zimt mit den gemahlenen Mandeln mischen. Diese Mischung vorsichtig unter den Eischnee heben, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Teig in den Kühlschrank geben und am besten über Nacht richtig auskühlen lassen – so lässt sich der Teig anschließend besser ausrollen.

  3. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben. Teig darauf ausrollen – er sollte circa 5 mm dick sein. Am besten gelingt dies übrigens, wenn sich der Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie befindet.

  4. Aus dem Teig mit entsprechenden Ausstechern Sterne ausstechen. Leichter geht dies, wenn Sie die Ausstecher zuvor in etwas Mehl tauchen. Tipp: Ausstecher in Stern-Form können Sie direkt hier bei Amazon bestellen.

  5. Plätzchen mithilfe eines Backpinsels mit dem übrigen Eischnee-Puderzucker-Gemisch bestreichen und Guss eine Stunde bei Zimmertemperatur antrocknen lassen. Zimtsterne 15 Minuten im auf 100 Grad Umluft backen lassen.

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