Thailändisches Rezept

Som Tam: Rezept für scharf-fruchtigen Thai-Papaya-Salat

Eine Schüssel Tom Sam Salat | © Getty Images/BRETT STEVENS
© Getty Images/BRETT STEVENS
Ein Salat aus knackiger, grüner Papaya, die im Mörser gestampft wird. Kaum ein anderes Gericht verbindet alle vier Geschmacksrichtungen so gut, wie dieser Salat.

Wir zeigen euch, wie ihr den beliebten exotischen Salat aus Thailand ganz leicht zu Hause nachkochen und eure Gäste begeistern könnt.

Dieser Salat ist ein absolutes MUSS für jeden Fan der thailändischen Küche: Som Tam Thai. Ein Salat aus knackiger, grüner Papaya, die im Mörser gestampft wird. Kaum ein anderes Gericht verbindet alle vier Geschmacksrichtungen so gut, wie dieser Salat.

Saure Limetten treffen auf süße Papaya. Scharfe Chilies treffen auf salzige Fischsauce. Übersetzt bedeutet Som „sauer“ und Tam „stoßen“. Der Name bezieht sich also auf die Zubereitungsart im Mörser. Die Papaya ist ein echtes Allroundtalent in der Küche und schmeckt einfach immer herrlich erfrischend.

Papaya lässt sich ganz einfach zubereiten

Sie können den Papayasalat perfekt als Vorspeise servieren. Wenn Sie ihn gerne als Hauptgericht mögen, passen Fisch, Meeresfrüchte oder Geflügel perfekt dazu. Die Zutaten für den Salat bekommen Sie alle im Asia-Laden. Achten Sie beim Kauf der Papaya darauf, dass sie wirklich fest ist. Schlangenbohnen bekommen Sie ebenfalls dort. Wer es nicht zum Asia-Markt schafft, kann auch im Supermarkt eine harte Papaya und Prinzessbohnen kaufen.

Unser Som Tam-Rezept können Sie ganz nach Ihrem eigenen, individuellen Geschmack anpassen. Was Sie nicht mögen, lassen Sie einfach weg. Wenn Sie keine Papaya finden, verwenden Sie einfach Salatgurke, Möhren oder Kohlrabi. Statt Limetten tun es auch normale Zitronen. Ganz wichtig, wenn Sie mit einer grünen Papaya aus dem Asia-Markt arbeiten: Die weißen Samen werden herausgekratzt und entsorgt.

Rezept für thailändischen Papayasalat

Besonders wichtig bei der Herstellung ist es, die Zutaten immer wieder gut miteinander zu vermengen, damit sich alle Zutaten wirklich gleichmäßig miteinander verbinden können. Erst dann kommt es zu einer echten Geschmacksexplosion und alle vier Geschmacksrichtungen können sich erst so richtig entfalten.

Der Som Tam Thai-Salat schmeckt herrlich fruchtig und frisch. Gerade bei höheren Temperaturen ist dieser Salat genau die richtige Wahl. Die verschiedenen Komponenten verschmelzen im Mund zu einem genialen, exotischen Geschmack. Dieses Rezept müssen Sie testen:

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 feste grüne Papayas

  • 2 Möhren

  • 6 Schlangenbohnen

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 Chilies

  • 1 EL brauner Zucker

  • 5 EL Fischsauce

  • 2 Limetten oder Zitronen

  • 10 Cocktailtomaten

  • Geröstete Erdnüsse (eine Hand voll)

  • Getrocknete Shrimps (optional)

Und so einfach gelingt die Zubereitung:

  1. Die grünen Papayas schälen und innen aushöhlen.

  2. Nun die Papayas waschen und mit einem Gemüsehobel in lange Streifen schneiden.

  3. Die Schlangenbohnen in kleine Stücke schneiden.

  4. Die Tomaten halbieren.

  5. Knoblauchzehen und Chilischoten in den Mörser geben (Einen passenden Mörser gibt’s hier bei Amazon*.) und mit dem Stößel zerdrücken.

  6. Die Hälfte der gerösteten Erdnüsse hinzugeben und zerkleinern.

  7. Die Tomaten dazugeben und den Saft herausdrücken.

  8. Die Fischsauce mit dem Limettensaft und dem Zucker untermischen.

  9. Die Papayastreifen hinzugeben und mit dem Stößel leicht zerdrücken.

  10. Alles gut vermischen und mit Fischsauce, Zucker und Limettensaft abschmecken.

  11. Die restlichen Erdnüsse dazugeben.

  12. Den Salat in eine Schüssel füllen und mit Erdnüssen und Shrimps garnieren.

Unser Tipp: Besonders gut zum Salat passen Klebreis oder Reisnudeln. Für eine vegetarische Som Tam-Variante lasst ihr die Garnelen einfach weg. Statt Fischsauce nutzt ihr dann Sojaöl oder Salz.

 

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