Sommerküche

Landfrauen-Rezept: Bunter Tomatenkuchen mit Blätterteig

Bunter Tomatenkuchen mit Blätterteig | © Getty Images/picalotta
© Getty Images/picalotta
Herzhafter Genuss: Saftiger Tomatenkuchen mit knusprigem Blätterteigboden

So schmeckt der Sommer: Wenn fruchtig-süße Tomaten auf Parmesan und einen knusprigen Blätterteigboden treffen, ist der Gaumenschmaus perfekt. Auch ideal als Fingerfood zum Aperitif!

Kuchen muss nicht immer süß sein. In der herzhaften Version mit Tomaten, Parmesan und einem knusprig-zarten Blätterteigboden ist er das ideale Fingerfood zum Aperol Spritz im Sonnenuntergang. Noch dazu ist er schnell gemacht, denn wir verwenden für das Rezept einen fertigen Blätterteig aus der Kühlung. Einfach belegen, im Ofen aufbacken und genießen!

Rezept für sommerlichen Tomatenkuchen mit Blätterteig

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig

  • 500 g bunte Tomaten 

  • 300 g Ricotta

  • 2 EL Pesto

  • 3 TL Pinienkerne

  • etwas frisch geriebener Parmesan

  • Salz und Pfeffer

  • frisches Basilikum

Zubereitung

Rollen Sie den fertigen Blätterteig aus und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Verrühren Sie den Ricotta in einer Schüssel mit 1-2 EL Kräuterpesto (wie dieses hier über Amazon) und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Verteilen Sie die Ricotta-Mischung auf dem Teig und belegen Sie ihn reichlich mit Tomaten. Mit einigen Klecksen Pesto und den Pinienkernen bedecken. Etwas Parmesan darüberstreuen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten backen. Vor dem Servieren noch mit frischem Basilikum belegen. Guten Appetit!

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Das sollten Sie sich auch ansehen:

Frisch und schnell gemacht: Moderner Kartoffelsalat mit Pesto und Pinienkernen 

Italienischer Klassiker: Diese mit Hackfleisch gefüllten Cannelloni schmecken der ganzen Familie

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen